Активистку ДСЖ приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы

Активистку ДСЖ Фатму Гюль приговорили к 7 годам и 6 месяцам тюремного заключения за «членство в террористической организации».

Активистка Движения свободных женщин (ДСЖ) Гюль была обвинена в «членстве в террористической организации», связанной с ее участием в ДСЖ, Ассоциации свободных женщин (АСЖ) и Центре демократического общества (КДО). Слушание приговора состоялось в пятницу в провинции Амед (Диярбакыр).

В то время как Гюль присутствовала на слушании в 10-м Высшем уголовном суде Диярбакыра по системе видеоконференцсвязи (SEGBIS) из женской закрытой тюрьмы Диярбакыра, где она содержится, ее адвокаты Бахар Октай, Фериде Ялчин и Шиван Джемиль Озен присутствовали в суде.

Прокурор, представляя заключение суду, потребовал приговорить Гюль к тюремному заключению на срок от 7,5 до 15 лет за «членство в организации», сославшись на ее деятельность в рамках ДСЖ, АСЖ и ЦДО на основании показаний открытых и анонимных свидетелей.

Гюль, выступившая в свою защиту на курдском языке через переводчика, не согласилась с мнением прокурора и отвергла обвинения. Гюль заявила, что не принимает анонимные и открытые свидетельские показания, которые она назвала клеветой. Гюль заявила, что она является активисткой, участвующей в женской борьбе в рамках ДСЖ, АСЖ и ЦДО. Требуя своего освобождения, Гюль заявила, что во внимание должны быть приняты состояние ее здоровья и срок содержания под стражей.

Адвокаты Гюль, которые защищали это мнение, заявили, что ДСЖ и АСЖ, о которых идет речь, являются женскими объединениями и что их клиентка является активисткой женских организаций в этих ассоциациях. Адвокаты заявили, что ЦДО – это гражданская платформа, в рамках которой работают многие неправительственные организации.

После короткого перерыва суд постановил приговорить Гюль к 7 годам и 6 месяцам тюремного заключения за «членство в террористической организации» и продолжить ее содержание под стражей.