Айше Башаран: насилию надо противостоять коллективно

Айше Аджар Башаран: «Ситуация в Герчюше очень серьезная и требует расследования. Однако политика правительства заключается не в расследовании дела, а в том, чтобы репрессировать тех, кто его требует».

Депутат Батмана от Демократической партии Народов Айше Аджар Башаран заявила, что недавние события в Курдистане не случайны, и правительство Партии справедливости и развития с первого дня своего прихода к власти проводит политику, в которой доминируют мужчины.

«Величайшая сила защиты против всех этих нападений – это организация и коллективная борьба», – сказала Айше Башаран.

Расскажите, какие у вас есть данные о ситуации в Герчюше?

К сожалению, у нас есть информация, полученная извне, а не из досье, и претензии, отраженные в прессе. Нам очень сложно получить доступ к информации, поскольку в файле есть печать о конфиденциальности. Кроме того, многие местные жители не хотят делиться информацией по этому поводу. Поскольку мы не можем связаться с семьей, вся информация, которую мы получаем, остается извне.

Защита от власти

Вместо того, чтобы делиться информацией об инциденте, полиция заявила, что преступление совершили не только должностные лица. Как вы оцениваете эти заявления?

Обвинение в прессе очень серьезное и требует расследования. Однако политика правительства заключалась не в расследовании вопроса, как в аналогичных случаях, а в том, чтобы атаковать на тех, кто его требовал. В случае, когда Ипек Эр была похищена и изнасилована сержантом Мусой Орханом и покончила с собой после изнасилования, он был арестован из-за общественного давления, но затем освобожден после заявления министра внутренних дел. Аналогичным образом, в случае насилия над ребенком в Ширнаке власти сделали заявления, защищающие преступника, и инцидент был скрыт,а преступник остался безнаказанным.

Как вы считаете, можно ли назвать совпадением, что такие инциденты происходят в Курдистане?

Конечно, недавние события в Курдистане нельзя считать совпадением. С первого дня своего прихода к власти ПСР проводит политику, в которой доминируют мужчины. Женщин пытались угнетать в соответствии с политикой правительства. Они подпитывали это созданными и существующими механизмами. Они мобилизовали все институты, от системы образования до политики и религии, чтобы углубить неравенство мужчин и женщин. Сексизм, получивший социальное развитие из-за женоненавистнической политики, не оставил жизненного пространства для женщин. Однако в результате альянса с Партией националистического движения за последние 5 лет сексизм лишь усилился.

По всей Турции участились случаи насилия в отношении женщин и распространился сексизм. В последнее время изнасилования используются и как средство войны, и это также связано с политикой правительства. Курдский народ пытаются поработить через женщин.

В чем причина роста насилия и, в частности, сексуального насилия? Как можно его предотвратить?

Насилие в отношении женщин носит политический характер и связано властью. Такую политику можно аннулировать организованной и решительной борьбой, добиваясь ответственности за отдельные преступления. Сегодня Турция и многие страны мира ведут сексистскую политику против освобождения женщин. Величайшая сила защиты от всех этих нападений – это организация и коллективная борьба.