Адвокатское бюро «Аcрин» выступило с критикой ЕКПП

Адвокатское бюро «Аcрин» выступило с критикой Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) за то, что его представители не отправились с проверкой в островную тюрьму на Имралы во время своего визита в Турцию.

Бюро «Аcрин», которое представляет интересы Абдуллы Оджалана и трех других узников Имралы, опубликовало заявление по поводу визита в Турцию представителей ЕКПП. Оно осудило тот факт, что ЕКПП не попытался попасть на Имралы и не проконсультировался с «Аcрином».

Приводим текст заявления:

«То, что ЕКПП посещал Турцию с различными визитами в период с 11 по 25 января, стало известно нам из заявлений для прессы, сделанных ЕКПП и министерством юстиции. По сообщению ЕКПП, визиты были сделаны в несколько следственных изоляторов, находящихся в юрисдикции министерства внутренних дел, и несколько тюрем, за которые отвечает министерство юстиции. ЕКПП также сообщил, что были подняты определенные вопросы в связи с внедрением предыдущих рекомендаций ЕКПП касаемо ситуации заключенных Имралы.

В связи с этим мы хотели бы сказать, что считаем визит ЕКПП важным в той части, что касается институционализации прав человека и предотвращения пыток. Так мы оцениваем все их визиты и переговоры, которые уже успели пройти. Однако мы также хотели бы напомнить о развитии событий после 5 августа 2020 года, доклада ЕКПП о последнем визите в период 6-17 мая 2019. Мы уже довели эту информацию до сведения ЕКПП.

В своем отчете от 5 августа 2020 года ЕКПП сообщил, что изоляция на Имралы фактически равнозначна «наказанию в наказании», недопустима и вызывает обеспокоенность. Правительство Турции призвали положить конец такому положению дел. На практике правительство Турции ответило на это таким образом: вместо того чтобы внести изменения и улучшить положение дел, выполняя рекомендации, оно лишило узников права на телефонные разговоры 7 сентября, права на встречи с юристами 23 сентября, права на контакт с родственниками и доверенными лицами 30 сентября. Другими словами, все коммуникации были отрезаны и изоляция на Имралы усугубилась ещё сильнее.

Ввиду такого развития событий мы проинформировали ЕКПП, а также, сделав ссылки на внутреннее законодательство Турции, обратились к министерству юстиции, департаменту по правам человека и управлению по делам пенитенциарных учреждений с тем, чтобы рекомендации ЕКПП были исполнены. Однако соответствующих изменений не воспоследовало, и мы до сих пор не получили никакого ответа. Нет второй такой тюрьмы, за которую ЕКПП нёс бы ответственность как механизм по защите прав человека внутри Совета Европы, предотвращающий пытки и изоляцию как установившуюся систему. Эта пыточная система была четко определена и в судебном решении ЕСПЧ от 2014 года. Это положение дел укреплялось и во время восьми визитов ЕКПП на Имралы с 1999 года.

По указанным причинам мы считаем недостаточным то, что помимо обсуждения вопроса пыток в тюрьме на Имралы во время визита ЕКПП в Турцию в 2021 году, комитет не посетил тюрьму или не запросил мнения защитников. ЕКПП известно, что членами семей никаких визитов на Имралы не наносилось с 3 марта 2020 года, и мы не получали свежих новостей после телефонной беседы, состоявшейся 27 апреля 2020 года. С новыми запретами изоляция усилилась.

Мы также хотели бы напомнить, что эти и подобные действия международных организаций способствуют продолжению изоляции и постоянно действующей на Имралы пыточной системы.

Имралы – тюрьма, которая находится в зоне ответственности не только Турции, но и всех стран – членов Совета Европы в соответствии с международными соглашениями. Правовые нормы полностью игнорируются в этой тюрьме. Незаконное обращение и произвол в тюрьме на Имралы должны немедленно прекратиться. В связи с последними событиями мы снова призываем ответственные стороны проявить уважение к закону, а общественность – обратить на это внимание».