АСК/ЖСК призвали к солидарности с протестующими студентами

Курдские студенческие ассоциации призвали общественность к солидарности со студенческим сопротивлением Босфорского университета и совместной борьбе с фашизмом.

С понедельника учащиеся Босфорского университета протестуют против назначения нового ректора, который получил свое место по распоряжению правительства. С самого первого дня в кампусах началось полицейского насилие, за которым последовали обыски по разным адресам, прошедшие во вторник и среду. В рамках обысков были арестованы несколько десятков студентов.

Всё больше и больше студенческих организаций из других университетов поддерживают этот протест. Так, Ассоциация студентов из Курдистана (АСК) и Женщины-студентки из Курдистана (ЖСК) продемонстрировали солидарность со студентами Стамбула и призвали свергнуть фашизм с «духом революции 1968 года».

Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?

Приводим совместное обращение студенческих ассоциаций АСК и ЖСК:

«Уже несколько дней тысячи студентов турецких университетов протестуют против назначения Эрдоганом Мелиха Булу, лояльного к ПСР человека, ректором в Босфорский университет. Тысячи студентов показали свою реакцию на это назначение, обратив свою ярость в длительное сопротивление, которое началось в Босфорском университете Стамбула и распространилось, как пожар, на другие города. Студенты дают понять со всей очевидностью, что не принимают Мелиха Булу и режим Эрдогана, ставящий фаворита ПСР на университетскую должность.

Режим ПСР/ПНД пытается сейчас превратить университеты в часть своей фашистской системы, создавая колонию рабов.

Однако университеты – урочище свободной мысли и места, где сеют семена революции. Одна из главных черт движения 1968 года в том, что возглавляли его по большей части студенты. Таким образом, роль и миссия студентов в сопротивлении государственному репрессивному режиму имеют большое значение.

Фашистская система режима Эрдогана пытается уничтожить автономию университета, и молодежь отвечает на это сопротивлением. С духом Дениза Гезмиша, Махира Чаяна, Ибрагима Кайпаккаи, Мазлума Догана, Кемаля Пира и Хаки Карера университетская молодежь пытается предпринять действия против фашизма ПСР/ПНД.

Фашистский режим ПСР/ПНД стремится сломить волю студентов и всего общества. Силой и движущим фактором общества является молодёжь. Студенты могут подтолкнуть к действию всё общество. Они должны признать свою роль и миссию и стать ответом на данном этапе, потому что фашизм можно разгромить только сопротивлением и организованной борьбой. Студенты должны увидеть себя наследниками движения 1968 года.

Представляя Ассоциацию студентов из Курдистана и женщин-студенток из Курдистана, мы желаем, чтобы борьба и сопротивление стали принципом в Европе и по всему свету. Мы призываем к сопротивлению фашизму и рассчитываем на успех. С лозунгом 1968 года «Если не ты, то кто? Если не сейчас, то когда?» мы приветствуем сопротивление студентов Курдистана и Турции».