30 студентов задержаны во время акций протеста в университете Богазичи

Турецкая полиция разогнала митинг в Стамбуле против назначения сторонника ПСР ректором университета Богазичи. Около 30 студентов были арестованы с применением насилия.

Турецкая политика жестко разогнала митинг в Стамбуле против назначения Мелиха Булу ректором университета Богазичи. Были задержаны около 30 студентов и активистов. Первое нападение на группу активистов произошло на остановке Этилер, где проходил митинг. Другие участники акции протеста были перехвачены полицией и сотрудниками службы безопасности университета у входа в Южный кампус. Ворота в район кампуса уже некоторое время блокируют силы безопасности по указанию фаворита Эрдогана Мелиха Булу, давнего сторонника правящей ПСР (Партии справедливости и развития). Полиция оправдывает аресты предполагаемыми нарушениями ограничений, связанных с пандемией. До сих пор неясно, в какой участок были доставлены студенты.

Протесты против атак на университетскую автономию

С начала января студенты и преподаватели в Турции борются с правительственными репрессиями против автономии университетов. Назначение президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом пяти ректоров университетов вызвало ожесточенные столкновения в турецких университетах после начала года. Вмешательство президента в работу ректоров представляет собой авторитарный акт, имеющий широкие последствия. В частности, назначение Булу в университет Богазичи вызвало такой уровень акций протеста, которого давно не было в турецких университетах. Несмотря на насилие со стороны полиции и волны арестов, протесты до сих пор не подавлены и продолжаются.

Студентов посадили в тюрьму за разжигание ненависти

Два студента Стамбульского университета Богазичи были заключены в тюрьму в субботу. Догу Демирташ и Селахаттин Угузеш обвиняются в разжигании ненависти, вражды или унижения по статье 216/1, которая обозначает подстрекательство людей. Основанием послужило предварительное расследование, проведенное главной прокуратурой Стамбула в отношении художественной инсталляции, которая якобы порочит ислам.

Однако дело против студентов было возбуждено только после того, как турецкие СМИ разожгли кампанию ненависти и сообщили, что «ЛГБТ-извращенцы» неправильно использовали фотографию священной Каабы в Мекке для своей протестной выставки против Булу. Имеется в виду баннер с выставки, изображающий мифическую фигуру Шахмаран и радужные флаги.

Шахмаран считается богиней мудрости и хранительницей тайн в Анатолии, Курдистане и других регионах Ближнего Востока. В развернутой кампании ненависти против студентов также приняли участие высшие правительственные чиновники, в том числе министры юстиции и внутренних дел, вице-президент, глава государственной религиозной администрации Диянет, губернатор Стамбула и правление турецкого Совета высшего образования (СВО).