22 дня голодовки политических заключенных

Протестная голодовка, начатая заключенными с требованием прекращения изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана и нарушений в тюрьмах, идет уже 22 дня.

27 ноября политические заключенные турецких тюрем объявили о начале протестной голодовки, требуя прекращения изоляции Абдуллы Оджалана и учащающихся нарушений прав заключенных. В акции участвуют разные группы, голодающие определенное количество дней. Сегодня 22-й день протеста, и голодают пятые группы узников.

Одна из участниц голодовки, Фахрие Бенек, призвала общественность к солидарности с акцией и отправила на волю такое сообщение: «Имралы, где есть единственная сила, способная на решение курдского вопроса, остается в изоляции. Прекращение этой изоляции принесет обществу мир, справедливость, свободу и смысл».

В своем заявлении от 27 ноября политические заключенные РПК (Рабочей партии Курдистана) и ПСЖК (Партии свободных женщин Курдистана) сказали: «Мы начинаем бессрочную посменную пятидневную голодовку группами, которая продолжится до того, как будет прекращена полная изоляция нашего народа. Тем временем мы напоминаем о своем призыве к Комитету по предупреждению пыток ООН, дабы он взял на себя ответственность по прекращению пыток и бесчеловечного обращения и наблюдал за нарушениями прав во всех тюрьмах, особенно на Имралы. Изоляция нашего лидера и наших людей может быть прекращена при помощи организованного подхода, фашизм может быть свергнут и сопротивление добьется победы.

Мы призываем наш народ, жителей этой земли, демократические организации и общественное мнение внести свой вклад в это дело».