20 обвиняемых по «делу Кобани» остаются под арестом

Политики ДПН и ДПР, арестованные в ходе расследования «дела Кобани» в начале октября, остаются под стражей.

Ордер на арест политиков ДПН и ДПР, заключенных под стражу на основании так называемого «дела Кобани» в начале октября, пока отменен не будет. Третий уголовный отдел суда Анкары в понедельник распорядился о продолжении предварительного заключения двадцати человек, затронутых в этом деле. Решение обосновано тем, что основания для подозрения в отношении подсудимых не были устранены и никаких фактов в их пользу представлено не было, а кроме того, была возможность исчезновения доказательств. В семи других случаях пересмотр содержания под стражей еще не состоялся.

Непубличные слушания по делу Айхан Билген, Амине Айна, Айла Акат Ата, Бейза Устюн, Ибрагима Биничи, Гюнай Кубилай, Алп Алтынер, Назми Гюр, Али Уркют, Зеки Челик, Бюлент Бармакси, Кан Мемиш, Джиханв Ардалв, Исмаила Шенгюла, Месута Багджика, Биркана Йорулмаза, Дилека Яглы, Первина Одунчу, Берфина Озгю Кесе и Айше Ягчи состоялись в понедельник.

Заместитель сопредседателя парламентской группы ДПН Мерал Даниш Бешташ указал на еще один судебный скандал в этих условиях, поскольку слушания проходили в тюрьме Синкан через систему видеоконференцсвязи без присутствия адвокатов. «Наших друзей привезли поздно вечером, и им пришлось прождать всю ночь в приемной. Их допрашивали только на следующее утро. Их адвокаты не были проинформированы о приеме», – рассказал Даниш Бешташ.

Юрисконсульт подает апелляцию

Суды в Анкаре еще не решили, открывать ли основное судебное разбирательство по протестам в Кобани в 2014 году, поскольку обвинительное заключение еще не полностью подготовлено. Адвокат заключенных политиков уже подал апелляцию по поводу содержания под стражей их клиентов. Адвокаты защиты также хотят принять меры против продолжающегося содержания под стражей бывшего председателя ДПН Салахаттина Дамирташа, который не будет освобожден из тюрьмы, несмотря на решение Европйского суда по правам человека (ЕСПЧ).