Гело Иса: «Курды не смотрят на своих лидеров глазами США»

Член Центрального комитета ДПК-С Гело Иса выразил недовольство в связи с решением властей США против видных руководителей РПК и сказал, что курдский народ не смотрит на своих лидеров глазами США.

Член Центрального Комитета Демократической партии Курдистана - Сирия (ДПК-С) Гело Иса обсудил с корреспондентами «ANF» агрессию турецкого президента Тайипа Эрдогана по отношению к северной и восточной Сирии, а также решение США против видных курдских революционеров Джамиля Байыка, Мурата Карайылана и Дурана Калкана.

“Возможно, США хотели заявить турецким властям, что соглашение по ситуации с РПК - одно дело, а с Рожавой – другое, - сказал Иса. – США прекрасно знают, что курды не имеют никакого отношения к террору, поскольку курды сами борются с терроризмом и всегда выступают за мир. Когда же курды взялись за оружие, то сделали это для устранения угроз в свою сторону.

РПК всегда находится в поисках политического решения в северном Курдистане, и курды видят в ней своего руководителя. РПК неоднократно инициировала перемирие, пытаясь способствовать политическому решению, однако турецкие власти не приняли это. Они не отказались от отрицания и геноцида. Курды не смотрят на своих руководителей глазами США и турецкого государства. Мы расцениваем Рабочую партию Курдистана под руководством этих товарищей как партию, выражающую курдскую волю. В то же время, эта партия борется за свободу и равенство народов, и она никогда не примет поражения. Именно так курды видят РПК и ее сотрудников, а как ее видят другие – это их проблемы.

Мы видим, что решение США принято для того, чтобы угодить турецким властям. Очередной раз мы заявляем, что это наши руководители, и ими они и останутся.

Турецкое государство никогда не отступит от своей вражды к курдам, и курдский народ вынужден сопротивляться. Мы увидели это открыто в сирийском кризисе. За счет ИГИЛ*, Ан-Нусры* и других группировок якобы “сирийской оппозиции” они попытались совершить это. А поскольку они ничего не достигли, то в этот раз сами вышли на поле боя. Сейчас они [турецкие власти] говорят и делают угрозы в сторону восточного Евфрата.

Угрозы турецкого государства настроены против всех народов региона. Они нападают на нашу местную систему и не хотят, чтобы в будущем Сирии у нас было право голоса. Мы заплатили за большую цену за свободу и по-прежнему продолжаем платить. Мы никогда не примем эту политику турецкого государства.

Мы вместе с коалицией под руководством США боролись против ИГИЛ. Мы выбили ИГИЛ и других боевиков из Манбиджа, Табки, Ракки и Дейр эз-Зора. Однако турецкое государство собрало в Идлибе всех боевиков, которых мы отбросили, и сейчас хочет под различными названиями заново ввести их в регион. Как же мы можем принять это? США также необходимо пересмотреть свою политику. Коалиция вынуждена в этом вопросе действовать осторожно”.

 

* - террористические организации, запрещенные на территории РФ