Волна забастовок в Иране и Рожхилате

Участники забастовки протестуют против низкой стоимости транспортных услуг, высокого уровня страховых и логистических затрат, а также против взяточничества, которое процветает под видом прохождения сборов.

Экономические и социальные проблемы в Иране усиливаются, и правительство не способно с ними справиться. По стране периодически прокатываются волны забастовок. Бастуют учителя, водители грузовиков, владельцы магазинов, мелкие торговцы и представители других профессий.

Торговцы и владельцы магазинов в Иране и Рожхилате (Восточный Курдистан) закрыли магазины в ходе последних протестов.

8 октября 2018 года они отказались открывать свои лавки на главном базаре в Тегеране и других рынках Ирана. Государство пыталось длительное время оказывать на них давление с целью предотвратить забастовку, однако не достигло успеха. Закрылись ювелирные магазины, прекратилась продажа ковров.

Забастовки рыночных торговцев охватили Машад, Тебриз, Керманшах, Сине, Захедан, Урмию, Карадж, Горган, Зенджан, Арак, Бане, Мериван, Сердешт и ряд других городов.

Предприниматели протестуют против оказания на них давления со стороны режима, против высоких цен на различные виды товаров, инфляции, рецессии и растущей в стране бедности.

К забастовке присоединились водители грузовиков, дальнобойщики. Несмотря на давление со стороны режима, забастовки водителей продолжаются уже несколько недель - начавшись в сентябре, они не затухают. Многие их участники задержаны. Национальная забастовка водителей грузовиков распространилась на 310 городов и 31 регион, хотя власти пытаются разрушить это движение с помощью репрессий. Наиболее массовой забастовка водителей стала в Тегеране, Исфахане, Хорасане, Восточном Курдистане, Луристане, Западном Азербайджане, Зенджане, Казвине, Хамедане и Кермане.

Согласно сообщениям информационного агентства «Persian news» от 6 октября, были задержаны 35 водителей. Глава иранской полиции Хоразан Разави заявил, что задержано 77 человек в Хорасане, Изехе и Хамедане.

Участники забастовки протестуют против низкой стоимости транспортных услуг, высокого уровня страховых и логистических затрат, а также против взяточничества, которое процветает под видом прохождения сборов. Они требуют повышения ставок на транспортные услуги, улучшения условий труда и права на пенсию по истечении 25 лет труда. Они также требуют увеличения топливной квоты, устранения посредников, прекращения полицией агрессии в отношении участников забастовочного движения, свободных выборов в профсоюзы дальнобойщиков.

Протесты проходят не только среди свободных людей: реакция на плохие условия и несправедливость стала более заметной и в тюрьмах. На этой неделе 700 заключенных объявили забастовку против бесчеловечного обращения в иранской тюрьме в провинции Урмие Восточного Курдистана. Забастовка вызвана самоубийством заключенного по имени Мухаммед Ахупа. Он был осужден на 25 лет тюрьмы за наркотики и находился в тюрьме 8 лет. Он покончил жизнь самоубийством, потому что ему не разрешили увидеться с семьей.