Призыв к поддержке заключенных работников 3-го Стамбульского аэропорта

Депутат ДПН Дильшат Джанбаз Кая призвала людей принять участие в первом слушании дела 31 работников аэропорта, которые защищали право работать в справедливых и человеческих условиях.

Платформа солидарности с трудящимися 3-го аэропорта Стамбула провела пресс-конференцию на 56-й день ареста 31 работника, которые протестовали против плохих условий труда. Они были арестованы и сейчас содержатся в Силиври. Первое судебное заседание по делу против рабочих будет проведено в здании суда «Газиосманпаша», и Платформа призвала всех людей присутствовать на слушании в знак солидарности с рабочими.

Депутат Демократической партии народов (ДПН) Дильшат Джанбаз Кая выразила свою поддержку Кенану Гюнхорду, работнику муниципалитета Зейтинбурну, обвиняемого в «нарушении безопасности».   Подчеркнув, что 3-й аэропорт (аэропорт Стамбула) был построен на жизнях и телах рабочих, Дильшат Джанбаз Кая сказала: «Арест тех, кто протестует против условий работы на 3-м аэропорте, является политическим решением. При помощи этого политического решения правительство пытается создать империю страха. Несмотря на то, что мы направили информацию о том, что происходило в аэропорту в парламент, мы не смогли получить никакого ответа из-за политических решений».

Севен Гидер, мать Анил Дениз Гидера, одного из рабочих, находящихся в тюрьме, сказала: «Те, кто ломают двери и арестовывают наших детей, должны быть судимы. Мой сын был там, чтобы заработать свой хлеб и защитить права своих друзей. Они не могут запугать нас этими арестами. Я твердо стою на ногах и поддерживаю своего сына».

Работники строительной площадки, открытой для 3-го аэропорта, вынуждены работать в нечеловеческих условиях. Как отметил член Союза строителей Тезджан Аджу, рабочие начали сопротивляться и противостоять этим рабовладельческим условиям работы с 14 сентября, но никаких изменений с этого момента не произошло. Вместо этого работники, которые хотят не допустить смерть на рабочем месте и которые защищают условия труда, арестованы. Семьи 31 рабочего в течение двух месяцев страдают, поскольку у них нет дополнительных доходов: «Рабочие вынуждены каждый день встречаться лицом к лицу со смертью. Работы на 3-м аэропорте выполняются под наблюдением и контролем жандармерии и полиции. Плохие условия сохраняются в столовой и общежитиях. Предполагается, что работники заключили контракт на 6 месяцев, но до истечения этого срока они увольняются, поэтому им выплачиваются только часть денег».

Профсоюзный деятель добавил, что работники были арестованы за защиту прав трудящихся. «Мы продолжим раскрывать реальных преступников, - сказал он. – И настоящими преступниками являются те, кто действует безнаказанно – работодатели, министры, связанные с ПСР. Власть закрывает глаза на реальные преступления. Мы призываем прокуроров выполнить свои обязанности и судить реальных преступников».