Вердикт Европейского суда по жалобе Оджалана

Бывший депутат ДПН Файсал Сарийилдиз и член руководства ОСЖ Дживана Сине сделали заявление по поводу решения ЕСПЧ, отвергшего апелляцию адвокатов курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Бывший депутат турецкого парламента от Демократической партии народов (ДПН) Файсал Сарийилдиз и член руководства Общества свободных женщин Восточного Курдистана (ОСЖ) Дживана Сине сделали заявление по поводу решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отвергшего апелляцию адвокатов курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Отклоняя выводы ЕСПЧ, Файсал Сарийилдиз отметил, что на самом деле, вынося данный приговор, суд решил отказаться нести свою ответственность за происходящее. "Оджалан, - сказал депутат ДПН, - находится в тюрьме в течение двадцати лет и подвергается всевозможным незаконным преследованиям и пыткам. Также были запрещены все посещения Оджалана. Согласно Конвенции ЕСПЧ, это преступление. ЕСПЧ стал партнером турецкого государства в этом деле благодаря данному решению”.

Подчеркнув, что турецкое государстьво шантажирует курдский народ и освободительное движение с помощью изоляции Оджалана, Сарийилдиз продолжил: "В последние годы фашистское турецкое государство усилило изоляцию Оджалана. Никто не может его посещать, и ни у кого нет новостей о нем. Это не просто серьезное нарушение прав человека, это - серьезная опасность. Турецкое государство нарушает все международные законы, в то время, как международное сообщество продолжает хранить молчание в связи с происходящими событиями. Политика турецкого государства направлена на то, чтобы усилить этот кризис".

Еще один курдский политик, член руководства ОСЖ Дживана Сине заявила, что система Имрали находится под контролем сил, организовавших заговор против Оджалана. Она добавила: "Лидера Апо хотят использовать для того, чтобы нанести удар по всему курдскому народу".

В своем позорном приговоре Европейский суд по правам человека постановил:

“В своем решении по делу «Оджалан против Турции» (заявление №. 12261/10) Европейский суд по правам человека единогласно признал жалобу неприемлемой, посчитав ее явно необоснованной. Решение является окончательным.

Это дело касается, главным образом, утверждений Абдуллы Оджалана о том, что он подвергался жестокому обращению в 2008 году во время обыска в своей камере. До ареста в 1998 году он был лидером Рабочей партии Курдистана(РПК). Что касается утверждений о жестоком обращении, то суд пришел к выводу об отсутствии каких-либо аргументированных утверждений о том, что Абдулла Оджалан подвергался жестокому обращению со стороны тюремных надзирателей в нарушение статьи 3 Конвенции 7 в октябре 2008 г.

Суд, в частности, отметил, что в день предполагаемых инцидентов и в последующие дни Абдулла Оджалан был осмотрен рядом врачей, которые не обнаружили никаких признаков телесных повреждений или психического расстройства. Сам заявитель также ничего подобного не упоминал. Кроме того, он лично не подал жалобу по поводу действий надзирателей в администрацию тюрьмы или прокурору, ответственному за тюрьмы.

Что касается расследования, то суд пояснил, что в отсутствие каких-либо спорных претензий национальные власти не обязаны проводить расследование”.