Политика Европы по отношению к беженцам должна быть более гуманной

В докладе аналитического центра Терра Нова и Института Монтенья говорится, что страны члены Европейского Союза должны более гуманно относиться к беженцам.

Обе эти организации подготовили доклад объемом в 126 страниц, в содержании которого обратили внимание на несправедливую и неэффективную политику Европейского Союза по отношению к беженцам. В докладе критике подвергается факт отсутствия во многих странах центров по приему беженцев.

В докладе говорится: “В Европе существует большое опасение по вопросу защиты прав беженцев”. Обращается внимание на разногласия в миграционной политике европейских стран. В качестве примера в докладе упоминаются факты отказа европейских стран в приеме судов с беженцами из вод Средиземного моря.

В другом пункте доклада говорится об отсутствии в ряде европейских стран центров по приему, установлению и одобрению убежища для беженцев. Сообщается, что такого рода центры отсутствуют в Испании, Италии, Мальте и Франции. В докладе говорится, что даже в малом количестве этим странам необходимо открыть центры по приему беженцев, и подчеркивается, что данный вопрос рассматривается в ранее установленных правилах и соглашениях Европейского Союза.

В докладе говорится, что такого рода центры необходимы для рассмотрения заявление на предоставление убежища и с целью отделения настоящих беженцев от “экономических”. Обе организации заявили, что важно не приравнивать такие центры к лагерям депортаций, действующим в некоторых европейских странах.

Доклад Терра Нова и Института Монтенья призывает  власти стран членов Европейского Союза вести гуманную дипломатию по вопросу миграции, и говорится, что отношение к беженцам должно быть более человечным