Правозащитники и адвокаты обсудят запрет РПК

Конференция запланирована на 20 октября 2018 года, и в ней собираются принять участие юристы и правозащитники.

В Германии пройдет конференция по вопросу запрета Рабочей партии Курдистана (РПК), который в следующем году «отпразднует» 25-летний юбилей. Будет поднят на повестку дня ущерб, который был причинен этим запретом курдам и немецкой демократии. Конференция запланирована на 20 октября 2018 года, и в ней собираются принять участие юристы и правозащитники.

Запрет РПК в ФРГ был наложен декретом правительства 26 ноября 1993 года. Он стал поводом для сотен задержаний, арестов и штрафов среди курдов, криминализовал борьбу курдского народа за свободу, и, как считают многие, нанес серьезный ущерб самой немецкой демократии.

На следующей неделе в Берлине пройдет конференция, на которой обсудят урон, полученный и последней, и курдским народом. Конференция носит название «25 лет запрету РПК: 25 лет угнетению и демократической иностранной политике Германии».

В ней примут участие ассоциация «Азади», которая занимается защитой курдских политиков, взятых под арест в Германии, международная Ассоциация по защите прав человека и демократии (MAF-DAD), Ассоциация адвокатов в поддержку демократии и прав человека и представители руководства Международной организации помощи борцам революции (МОПР).

Конференция объединит людей, которые годами боролись с этим запретом, и экспертов. Адвокат Эдит Луннебах, выступавшая на стороне курдских политиков в Дюссельдорфе в 1988 году, курдский политик Мехмет Дамир и представительница ассоциации «Азади» Моника Моррес выступят с приветственными речами на открытии конференции.

Эксперты проанализируют запрет РПК в Германии в рамках законной борьбы в других европейских странах и борьбы на уровне ЕС. Эксперты обратят внимание на международную политику, направленную против борьбы курдского народа за свободу.

Ожидается, что выступят следующие спикеры:

- Адвокат Жан Фермон, участвовавший в судебных слушаньях, где суд признал РПК «не террористической организацией»;

- Адвокат Тамара Бурума, одна из тех, кто участвовала в апелляции, поданной в Суд Европейского Союза, призванную «убрать РПК из списка террористических организаций»;

- доктор Пир Штолле, председатель республиканской Ассоциации юристов;

- Юрген Хоппе, бывший редактор телерадиокомпании «Западно-немецкое вещание»;

- депутат в Гамбурге Джансу Оздамир;

- Хайнер Буш, глава Комитета по защите демократии и основополагающих прав.

Конференция пройдет в конференц-зале в Карл-Либкнехт-Хаус.