Рамзи Картал: нападками на Демирташа Эрдоган хочет снять вину с себя

Сопредседатель Народного конгресса Курдистана Рамзи Картал утверждает, что Эрдоган пытается возложить ответственность за прекращение процесса диалога на Демирташа и снять вину с себя.

Президент Турции Эрдоган недавно высказался в адрес Селахаттина Демирташа, заключенного в тюрьму бывшего сопредседателя ДПН (Демократической партии народов), что ему придется «отчитываться перед Имралы (тюрьма, где содержится лидер курдского народа Абдулла Оджалан)». Рамзи Картал, сопредседатель Народного конгресса Курдистана (НКК), оценивает это высказывание в программе Sıcak Gündem, которую ведет Эрдал Эр и которую можно посмотреть на YouTube.

В своей речи Эрдоган сказал: «Человек в Эдирне (тюрьма в Эдирне, где содержится Демирташ) должен будет отвечать перед человеком в Имралы. Люди думают, что теперь их отношения похожи на розовый сад. Это не так. У них есть свои счеты между собой, и они будут бороться». По сообщениям «MA», в ответ на это Демирташ, бывший сопредседатель ДПН, который содержится в тюрьме типа F в Эдирне, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его немедленном освобождении, сказал Эрдогану: «Не беспокойся обо мне. Подумай о своих собственных счетах».

Демирташ написал: «Политики отвечают перед народом, перед своей партией, перед парламентом, перед НЕЗАВИСИМОЙ судебной системой. Не беспокойся обо мне. Подумай о своих собственных счетах».

Есть ли диалог с Имралы?

После того как президент Турции Эрдоган упомянул в своей речи слово «Имралы», в Турции возникли споры о том, ведется ли диалог между Абдуллой Оджаланом и государственными чиновниками.

Один из ответов на это заявление, вызвавшее столько дискуссий, поступил от Рамзи Картала. Отвечая на вопрос: «Хочет ли Эрдоган создать конфликт между курдами? Как вы оцениваете это его заявление?», Картал сказал, что невозможно, чтобы Эрдоган мог начать процесс диалога с Абдуллой Оджаланом для того, чтобы сделать такое заявление, и что он руководствуется враждебными намерениями. Картал отметил, что для того, чтобы понять намерения Эрдогана, необходимо посмотреть, что он делает в ответ на проблемы курдского народа в Турции, Сирии и Ираке, посмотреть на эти места.

В передаче Sıcak Gündem он оценил эту проблему следующим образом: «На самом высоком уровне присутствует враждебное отношение к курдам».

Картал сказал: «Против курдов на самом высоком уровне распространяется враждебное отношение, начиная с произвольной изоляции, примененной к Оджалану, и заканчивая ДПН, общиной, муниципалитетами и народом, а также грязной войной, ведущейся за рубежом. И мы можем добавить к этому еще много примеров. В таких условиях Эрдоган выходит и говорит: «Человек в Эдирне должен будет больше всех отвечать перед человеком в Имралы». Что он пытается сказать? Он говорит: если процесс диалога потерпел крах, то это вина Селахаттина Демирташа, который находится в тюрьме в Эдирне. Кроме того, он также обвиняет ДПН.

Он хочет снять вину с себя, это крайне уродливая и двуличная политика. Весь мир знает, что Эрдоган подчинился силам государства и принял государственную политику отрицания курдского вопроса».

Он так сильно стеснен, что хочет укрыться за Оджаланом

Картал также отметил, что поскольку Эрдоган не получил результатов от своей политики, он пытается полностью изменить повестку дня этих переговоров и создать видимость того, что у него проходят встречи с Имралы (т.е. с Оджаланом).

«В то же время он оказывает давление на ДПН. Он хочет запутать общественность. Его политика направлена на выборы. Эрдоган так сильно стеснен, что хочет укрыться за Оджаланом. Но он не сможет сбить с толку наш народ. Народ должен быть бдителен в этом вопросе».