Махмуд Гуло: мы познали истинную сущность Науроза благодаря РПК

Член «Кома Чия» Махмуд Гуло заявил, что они узнали, что такое Науроз, и поняли его истинное значение благодаря РПК, добавив: «Науроз обрёл новую атмосферу. Празднование Науроза, проходящее с энтузиазмом, организовалось в условиях ограниченных ресурсов».

Махмуд Гуло – хозяин дома, где была создана группа «Кома Чия». Он также является одним из создателей этой группы. Он был членом «Кома Чия» на протяжении двух лет, а также членом группы «Кома Арарат» один год. По стопам Махмуда пошли трое его детей, присоединившись к группе «Кома Ботан».

Член «Кома Чия» Махмуд Гуло рассказал информационному агентству «Фират» о создании «Кома Чия», о её преобразовании в «Кома Арарат», о празднованиях Науроза в тот период и о давлении со стороны сирийского режима. Махмуд Гуло заявил, что он понял истинный смысл Науроза благодаря РПК: «Мы узнали, что такое Науроз, почему он отмечается  и что на самом деле значит, после того как сюда прибыли представители РПК. Именно РПК стала повышать сознательность людей, рассказывая истину. РПК научила нас всем этому. В течение многих лет свою деятельность вело множество партий, но они не делали этого. РПК поведала нам курдскую правду. Мы нашли самих себя в РПК».

Новая атмосфера Науроза

Махмуд Гуло рассказал, что впервые они отпраздновали Науроз по-новому в 1985 году: «Была создана новая атмосфера Науроза. Она отличалась от того, что было в предыдущие годы. Мы праздновали его, организовав пикник, так же как это делают сегодня в Башуре. Начался новый процесс. Отовсюду в район празднования Наурозастекались люди. Тысячи людей пришли. Если вы посмотрите на фото с празднований тех лет, вы увидите это. Люди шли и шли».

Запрет курдской музыки и курдской одежды

Возможности и ресурсы были ограничены, – вспоминает Гуло: «У нас было много трудностей. Мы испытывали огромное давление со стороны сирийского режима. Никто не мог прийти на празднование Науроза в традиционной местной курдской одежде. Включая членов «Кома Чия». Мы обычно отправлялись на празднование в нашей обычной одежде, а уже затем, в палатках, переодевались. Мы выступали перед публикой. Те, кто снимал концерты, закрывали лица. В противном случае их могли поймать и арестовать. Мы привозили аудиосистемы на грузовиках и тракторах. В противном случае у нас бы отбирали их. Было очень много трудностей, но несмотря на это, в том что мы делали имелся смысл».

Кома Чия

Махмуд Гуло рассказал следующее о создании «Кома Чия»: «Подготовка началась в 1984 году. «Кома Хелат» была распущена. «Комая Чия» появилась на свет в 1985 году. В числе первых были Махмат Салих, Локман, Джума и многие другие. Также приходили и из других групп. «Кома Чия» внесла важный вклад в развитие курдского языка. Большая часть первых членов группы была из нашей семьи. Именно поэтому её ещё называют «Кома Мама Гуло». Мазлум Доган отпраздновал Науроз и заявил: «Жизнь – это сопротивление». Эти слова стали основополагающими для «Кома Чия». Люди также очень прикипели к группе. Это была не просто музыкальная группа, занимались также постановкой скетчей и пьес. Ставились в том числе пьесы, посвящённые предательству революции».