Курдский музыкант задержан в Стамбуле

Курдский музыкант Чия Шансес был задержан в ходе утреннего обыска в его квартире в Стамбуле. Власти не предоставляют никакой информации об обстоятельствах дела, а материалы расследования засекречены.

Курдский певец и музыкант Чия Шансес был задержан в Стамбуле. Его арестовали в пятницу утром в собственной квартире, куда сотрудники полиции пришли с обыском. Органы безопасности Стамбула не предоставили никакой информации о причинах задержания.

Однако, стало известно, что дело против Шансеса получило конфиденциальный статус. Из-за этого даже адвокаты не имеют доступа к материалам. Эта мера – обычный метод турецкой судебной системы, при помощи которого защите подследственных ставят препоны.

Шансес содержится в полицейском управлении на улице Ватан в районе Фатих. Это место известно, как стамбульский центр пыток. Курдские организации выражают опасения, что в преддверии празднования Науроза в предстоящие выходные можно ждать новых арестов.

О музыканте

Чия Шансес родом из района Курталан провинции Сиирт. Он брат широко известной певицы Рожды. Оба они стояли у основания музыкальной группы Koma Gulên Xerzan. Шансес работал для культурного центра Месопотамии (MKM). Это учреждение играет важную роль в защите курдского языка и культуры с момента своего основания; МКМ существует и ведет свою деятельность уже более тридцати лет. Несмотря на все давление, за последние три десятилетия центру удалось внести ценный вклад в борьбу с ассимиляцией и защиту курдской идентичности в области музыки, театральной деятельности, искусства танца, кино и литературы.