Курдские артисты и интеллектуалы Европы призывают к национальному единству

Курдские артисты и интеллектуалы осудили нападения Турции на оборонительную зону Мидия и призвали ДПК (Демократическую партию Курдистана) «выступить против турецкого вторжения и сделать шаг к национальному единству».

Курдские артисты и интеллектуалы собрались в пятницу в немецком городе Кельне и обратились к ДПК (Демократической партии Курдистана), которая причастна к оккупационной атаке Турции на Южный Курдистан (северный Ирак).

В заявлении, сделанном от имени курдских артистов, говорится об «историческом процессе, несущем большие риски для курдов», а также осуждается «вторжение турецкого государства, которое более трех месяцев вершит преступление против человечности в Южном Курдистане (Башур) и ведет войну против партизан и курдского народа у всех на глазах». В заявлении указывалось, что «фашистское и оккупационное турецкое государство также пытается использовать некоторые курдские круги, и особенно ДПК, в своих собственных целях, чтобы втянуть их в братоубийственную войну».

В заявлении говорится, что эта война нацелена на курдское национальное единство: «ДПК хочет узаконить турецкое вторжение и воспрепятствовать партизанской борьбе, мобилизовав свои собственные силы специального назначения. Мы, как курдские артисты, говорим, что ДПК должна вывести свои силы из партизанских районов, прояснить свою позицию в отношении турецкого вторжения и сделать шаг к национальному единству».

«Никакая курдская партия или сила не должны стоять на стороне исторического врага нашего народа», – говорится в заявлении. Собравшиеся призывают интеллектуалов и художников во всех частях Курдистана, в основном в Башуре, ответить ДПК, которая служит турецкому государству. В заявлении подчеркивается, что историческая и моральная ответственность заключается в том, чтобы противостоять конфликту между курдами, прежде чем дело дойдет до точки невозврата.

Выступая на встрече, Хозан Дияр выразил сожаление в связи с тем, что сегодня внутрикурдский конфликт снова стоит на повестке дня. Он продолжил: «К сожалению, мы снова говорим об угрозе конфликта между курдами. Мы должны хорошо распознать своего врага. Эрдоган ничем не отличается от Саддама. Для курдов Эрдоган означает то, что Гитлер значил для евреев. Сегодня очень жаль, если мы до сих пор не знаем своего врага. Если мы узнаем это и станем врагами, это будет еще большим позором».

Выступая после Дияра, Шиван Первер сказал: «Курдская политика ни в коем случае не должна допускать братоубийства. Судьбы четырех частей (Курдистана) связаны между собой. Как говорили все наши лидеры, угроза для одной части Курдистана будет представлять опасность и для других его частей. Это хорошо знают наши враги. Турки натравливают народы друг на друга. Это никого не должно вводить в заблуждение. Сегодня важно самоопределение курдов. Мы дети курдского народа, как и пешмерга, так и партизаны».

Обращаясь к Масуду Барзани, Первер сказал: «Нужен дух единства. Не время воевать. Не позволяйте пешмерга и партизанам, нашим детям, убивать друг друга».

Призыв к национальному единству

Арстист Гани Нар сказал: «Мы, курдские артисты, хотим читать наши стихи и петь наши песни во имя курдского национального единства, мира и свободы Курдистана. В этой войне не будет победителя, и проиграет только курдский народ. Мы не можем представить погибших на этой войне героями. В случае братоубийства не может быть героизма».

Бесер Шахин: «Мы, курдские артисты, в прошлом и настоящем боролись нашими балладами, чтобы положить конец этим войнам, и мы будем продолжать это делать. Курдский народ сознателен и не будет обманут этими конфликта. Масуд Барзани, вы дали нам слово, когда произносили речь в Башуре. Не забывай свое слово».

Небес Абдулла: «Все курды знают фашистскую и оккупационную природу турецкого государства. Нашего врага нет в Кандиле. Наш враг – турецкое государство. От Шенгала до Киркука в Башуре и в четырех частях Курдистана курды должны объединяться, а не воевать друг с другом».

Какшар Оремар: «Никакая сила не может восторжествовать над народом. Курдский враг Эрдоган атакует везде, где мы побеждаем. Партизаны и пешмерга – дети этого народа».

Пейван Арджин: «Турецкое государство полагается на антикурдские настроения всякий раз, когда оно оказывается в тяжелом положении. Я в первую очередь взываю к силам в Башуре. Внутрикурдский конфликт означал бы самоуничтожение и братоубийство. Я призываю Барзани, который дал обещание по телевидению, сдержать свое слово».

Артисты  и интеллектуалы, участвовавшие в совместной пресс-конференции: Озан Сейидхан, Гани Нар, Озан Кёмерд, Севад Мервани, Хозан Шемдин, Пейван Арджин, Хаким Сефкан, Дениз Деман, Тюлай Шахмаран, Зозан Зудем, Биневш Рожелик Эрсин. Шахин, Бесер Шахин, Бюлент Туран, Сосин, Какшар Оремар, Серхат Мед, Мемо Гюль, Али Икизер, Нельбест Абдулла, Амеле, Ширин, Пери, Али Зюльфикар.