Ибрагим Бильмез: Совет Европы должен сделать все возможное

«Если правовые нормы и ценности Совета Европы существуют не только на бумаге, он должен сделать все возможное, чтобы обеспечить их выполнение», – сказал адвокат Ибрагим Бильмез из команды защиты Абдуллы Оджалана.

На Абдуллу Оджалана и его товарищей по заключению Омера Хайри Конара, Хамили Йылдырыма и Вейси Акташа на Имралы наложены новые дисциплинарные наказания. В течение шести месяцев им не будут разрешены свидания с адвокатом, а свидания с родственниками запрещены в течение трех месяцев. О запрете стало известно в результате отклонения срочного запроса о разрешении на посещение, поданного адвокатским бюро «Асрын» в различные инстанции.

Адвокаты из адвокатского бюро «Асрин», представляющего интересы Оджалана и его товарищей по заключению, уже восемь месяцев не получают никаких сообщений от своих клиентов. Последним контактом с Абдуллой Оджаланом был короткий телефонный разговор с его братом Мехметом Оджаланом в марте прошлого года. Адвокат Ибрагим Бильмез прокомментировал для ANF систематическое нарушение прав своих клиентов.

Срочная необходимость в разговоре

Бильмез заявил, что в запросе, поданном в офис судьи по исполнению наказаний в Бурсе 22 ноября, адвокатское бюро указало на срочную необходимость в разговоре из-за отсутствия информации о состоянии здоровья и правовой ситуации своих клиентов. «На наш запрос был дан молниеносный ответ в тот же день. Через суд по исполнению судебных решений нам стало известно, что наложен шестимесячный запрет на контакты с адвокатами. Причина нам неизвестна», — сказал он.

По словам Бильмеза, решение о запрете на посещение было принято еще 12 октября, и тогда команда защиты не была проинформирована. Он продолжил: «В прошлом мы могли узнать причины таких постановлений, когда наши клиенты на Имралы обжаловали их. В этот раз ни господин Оджалан, ни другие наши клиенты не подали апелляцию. Это ясно из ответа на наш запрос. Предположительно, они больше не считают необходимым обжаловать эти решения в знак протеста. Как адвокаты, мы, конечно, в любом случае будем продолжать следить за судебным процессом».

ЕКПП не выполняет свои собственные рекомендации

Адвокат Бильмез сослался на доклад Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) по Имралы от 2019 года, в котором говорится, что турецкое государство постоянно налагает дисциплинарные взыскания на заключенных на Имралы с подложными обоснованиями и что эта процедура не заслуживает доверия. Тот факт, что Турция настаивает на продолжении изоляции заключенных Имралы с применением тех же методов, несмотря на рекомендации комитета Совета Европы об обратном, также является заслугой ЕКПП, сказал Бильмез и продолжил: «ЕКПП не отстаивает решения, которые он сам принял. Или же он не следит за тем, выполняются ли его рекомендации. Условия становятся все хуже, и Турция, похоже, хочет бросить вызов ЕКПП и всей европейской системе. Обычно страна, которая не выполняет рекомендации ЕКПП, подвергается международному осуждению. В случае с Имралы до этого еще не дошло. Мы снова обратимся в ЕКПП по поводу последнего запрета на посещение».

Бильмез подчеркнул, что команда защиты очень обеспокоена, и именно поэтому они подали запрос на срочное заседание. Другие запросы были поданы в Министерство юстиции, Главное управление пенитенциарных учреждений и мест содержания под стражей и Парламентскую комиссию по правам человека. В пятницу адвокаты обратились к международным правозащитным организациям и ассоциациям гражданского права с просьбой предпринять практические шаги для снятия изоляции с Имралы.

Имралы, нерешенный курдский вопрос и атмосфера в Турции

Нынешнюю политическую атмосферу в Турции нельзя рассматривать независимо от ситуации на Имралы, подчеркнул Бильмез и добавил: «Тот факт, что страна так быстро удаляется от принципа верховенства закона, всегда связан с беззаконием на Имралы. Изоляция на Имралы является синонимом нерешенного курдского вопроса. Неспособность решить курдский вопрос означает, что Турция все дальше и дальше удаляется от демократии и возникает ситуация, подобная нынешней. И то, что происходит на Имралы, и продолжающееся отсутствие прав в Турции, к сожалению, сейчас воспринимаются людьми как норма. Это, конечно, в корне неверно. Необходимо показать демократическую реакцию на это. Иначе, с каждым новым днем, это будет чья-то очередь».

Дискуссии в Совете Европы

В Комитете министров Совета Европы с сегодняшнего дня будут обсуждаться постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушениях прав в деле Абдуллы Оджалана. Ибрагим Бильмез ожидает, что вопрос будет серьезно рассмотрен, поскольку отклонение от норм правового государства в Турции достигло крайней степени: «Если правовые нормы и ценности Совета Европы существуют не только на бумаге, он должен сделать все необходимое, чтобы обеспечить их выполнение. На повестке дня — отягченное пожизненное заключение. Мы ожидаем, что Комитет министров проявит свою волю. Наша озабоченность продолжает расти с каждым днем. Мы будем продолжать наши инициативы и требовать, чтобы беззаконию, наконец, был положен конец».