Гюнай: «Общество не обречено на поляризацию, мы продолжим искать третий путь»

Представительница ДПН Эбру Гюнай заявила: «Общество не обречено на политическую поляризацию в рамках существующей системы. Наш поиск третьего пути продолжается».

Пресс-секретарь Демократической партии народов (ДПН) Эбру Гюнай выступила на пресс-конференции, состоявшейся в штаб-квартире партии, обсудив повестку дня. Она начала со слов благодарности Гранту Динку, сказав: «Семена, посеянные им в борьбе за солидарность и независимость, продолжают цвести повсюду. В борьбе за солидарность мы будем и дальше проращивать и растить их сообща».

Правительство ПСР продолжает устраивать перевороты

Гюнай прокомментировала парламентское обсуждение вопроса о снятии депутатского иммунитета Семры Гюзель, парламентария от ДПН по Амеду так: «Совместная комиссия начала обсуждение вопроса об иммунитете нашего парламентария Семры Гюзель. Конечно, мы не оставим нашего депутата одну, все наши товарищи и депутаты присутствуют на заседании совместной комиссии. После заседания наши друзья проинформируют общественность о том, что там происходило».

Гюнай напомнила о задержании депутатов от Демократической партии (DEP) в 1994 году прямо в парламенте и добавила: «Есть видео, на котором можно видеть, как депутатов DEP изгоняют из парламента. Эти кадры навсегда останутся в нашей памяти. Узурпация воли курдского народа ПСР правящей Партией справедливости и развития – прим.) осталась в памяти народа как действия власти, устроившей переворот. Они добились этого сначала с помощью назначенцев, затем путем узурпации мест избранных сомэров, сопредседателей муниципалитетов, снимая иммунитет с наших депутатов и лишая их должностей, арестовывая наших депутатов, включая наших сопредседателей. В 27-м законодательном собрании они лишили депутатской неприкосновенности Лейлу Гювен, Мусу Фарисогуллари и Омера Фарука Гергерлиоглу. Они нанесли сильнейший удар по демократической политике и продолжили политику переворотов».

Каждый такой голос – одобрение это политики

Гюнай продолжала: «Сейчас они пытаются претворять в жизнь ту же политику переворотов на примере Семры Гюзель. Каждый голос, поданный за снятие ее иммунитета, говорит о голосовании за принятие такой политики правительства ПСР/ПНД, согласии с ней и ей поддержке.

Комментируя этих события и кампании против себя, Семра Гюзель рассказала, что, когда она виделась с партизанами, шел процесс попытки урегулирования проблемы. Тогда ПСР, казалось, хотела серьезно подойти к курдскому вопросу. Неприемлемо, что фотографии тех событий используются как материал для кампаний клеветы и политического давления на нашу партию спустя 6 лет после этого визита. ДПН – партия, приверженная поиску решений всех проблем путем диалога и используя мирные средства, а не посредством войны и кровопролития. ДПН выступает за политику мирных, демократических, бесконфликтных переговоров, за демократическую политику. Мы будем продолжать настаивать на таком ходе вещей и бороться за него.

Нам также есть, что сказать оппозиции. Некоторые её представители осуждают процесс поиска единственно верного решения, выступают против инициатив диалога и поддерживают политическую операцию, которую правительство организовало против нашего депутата. Это не оппозиция, это игра в ворота правительства. Мы хотим напомнить о наших предупреждениях, сделанных по этому вопросу ранее. Мы будем следить за совместной комиссией парламента и тем, что будет происходить дальше, и представим свои собственные идеи и оценки».

Поиск третьего пути

Гюнай добавила: «Турецкое общество не обречено на политическую поляризацию, не ограничено ею и ищет решения в рамках системы. Потому наши поиски третьего пути продолжаются. Мы неоднократно говорили о том, что нас беспокоит этот вопрос. Как первый шаг в этом направлении, во вторник 18 января мы провели встречу. Мы встретились с политическими партиями, такими как Лейбористская партия, Партия трудового действия, Общественные центры, Федерация социалистических собраний, Рабочая партии Турции, Партия социальной свободы, Коммунистическая партия Турции/марксистско-ленинская. Это была первая такая встреча, в ее ходе мы обменялись идеями, и это была важнейшая встреча для турецкой политики. После этого все политические партии выпустили совместное заявление. Они заявили, что мы продолжим обсуждать приемы и методы развития самых широких демократических гражданских прав, равенства и поиск союзников для сопротивления сообща со всеми угнетенными, маргинализированными, жертвами, женщинами, молодежью и экоактивистами Турции. В этом плане встреча стала важным шагом, продвижением вперед. Она не была посвящена, как утверждали некоторые, переговорам, выборам и местам в парламенте.

Это самая широкая дискуссионная площадка, где идет разговор о методах борьбы; борьба против фашизма обсуждается в полях, на площадях, заводах и улицах наряду с различными проблемами и кризисами страны. Конечно, мы будем продолжать работать над расширением масштабов борьбы.

Мы все прекрасно понимаем, что ПСР и ее младший партнер ПНД не заботятся о сути норм права и их состоянии, о благосостоянии народа и справедливости, положении, в котором оказался народ; их единственная цель – найти пути и средства для сохранения своего тиранического господства. Такова реальность администрации ПСР/ПНД, которая только и делает, что подавляет тех в нашем обществе, кто имеют проблемы с этим темным правительством, и тех, кто выражают свои требования и возражения в части таких проблем, как кризисы, бедность, лишения и безработица.

Экономический спад

План ПСР для Турции на 2022 год начался с повышения цен. Каждый день мы видим новое повышение цен практически каждый час. С этим ростом цен средства турецкого народа на жизнь оказываются под угрозой. Мы живем в условиях постоянного роста цен. Рост цен на обычное и дизельное топливо, разумеется, продолжает влиять на многие сферы жизни. Все в Турции понимают, что приоритетом для членов ПСР являются не условия жизни людей, находящихся на грани голодной смерти, а продолжение функционирования их темного правительства. Несмотря на это, они дают прогнозы, что инфляция останется в однозначных рамках до июня 2023 года. Это четкий сигнал, что трудности, с которыми все столкнутся в июне 2023 года, будут заключаться в росте инфляции, безработице среди женщин и молодежи, проблемах с жильем молодых людей, которые говорят «мы не можем найти себе крышу над головой». Проблемой это будет не для той части турецкого общества, которое говорит «мы не можем ужиться вместе». Их главная забота – сохранить свое темное правление и дать защиту своим последователям. Давайте рассмотрим ряд лживых фактов, на которые ссылаются люди, желающие, чтобы Турция принимала Олимпийские игры в 2023 году. Я упомяну здесь только некоторые из них, потому что на все, что они говорят публично, не хватит времени.

«Мы снизим уровень безработицы до 5%», несмотря на то, что в целом по Турции уровень безработицы вырос до 20% и выше. «Количество населения, живущего за чертой бедности, уменьшится», – заявили они, имея в виду 75% населения Турции. Они утверждали, что сократят разрыв в развитии регионов до приемлемого уровня. Сейчас этот разрыв достиг невероятных масштабов. От лица ДПН мы хотели бы подтвердить нашу приверженность поиску решений основных проблем нашего народа путем создания альтернативных политических путей, которые позволят защитить права населения, укрепить фронт сопротивления и борьбы плечом к плечу с нашим народом на улицах. Кто-то может стремиться в 2023 год, но наша цель – обеспечить будущее наших прав, преодолеть проблемы на этом пути и жить вместе в более мирной Турции».