Эрдоган направляет войска в Сирию перед встречей с Путиным

Анкара намерена пресечь попытки захвата бастиона антиасадовских боевиков.

Турция направила дополнительные войска на северо-запад Сирии, готовясь к важной встрече с лидерами России и Ирана на следующей неделе, сигнализируя о своей решимости продолжать блокировать наступление на одну из последних линий фронта сирийской войны.

Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана уже давно опасается, что попытка поддерживаемых Россией сирийских сил продвинуться к бастиону боевиков в Идлибе приведет к увеличению потока беженцев к турецкой границе.

Несмотря на отсутствие признаков крупного тотального наступления, участившиеся атаки российских военных самолетов и сирийских войск на эту территорию привлекли внимание турецких чиновников, уже столкнувшихся с растущей внутренней критикой в связи с расходами на размещение самого большого в мире числа беженцев.

По словам двух турецких чиновников, которые говорили на условиях анонимности, ожидается, что Эрдоган поднимет вопрос об эскалации в Идлибе на встрече 29 сентября с Владимиром Путиным и другим видным сторонником сирийского режима – президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Тысячи дополнительных солдат помогут сдержать любые попытки наступления сирийских сухопутных войск на Идлиб и контролировать дороги, ведущие к турецкой границе, сказали чиновники.

Боевые позиции вокруг Идлиба остаются практически неподвижными с марта 2020 года, когда Эрдоган и Путин заключили соглашение о перемирии, положившее конец ожесточенным боям между турецкими и сирийскими войсками.

Однако президент Сирии Башар Асад намерен заявить о своей полной победе в разрушительной десятилетней войне в стране. И на редкой встрече в Кремле с сирийским лидером на прошлой неделе Путин назвал продолжающееся присутствие иностранных войск, не санкционированное правительством Асада, «главной проблемой» Сирии, что стало последним в серии требований России к Турции и к небольшим силам США на контролируемом курдами востоке страны вывести войска.

Зоны контроля

Этого, видимо, не произойдет. «Мы не можем терпеть новую волну беженцев, – заявил министр обороны Турции Хулуси Акар во время посещения сирийской границы 11 сентября. – Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить миграцию. Основа этого заключается в том, чтобы сделать регион безопасным и стабильным. Мы стремимся к этому».

Акар сказал, что он отвергает критику министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Турция не выполняет взятые на себя в 2018 году обязательства по отделению радикальных исламистов от других противников Асада в Идлибе.

По соглашению 2016 года Европейский союз заплатил Турции миллиарды долларов за прием сирийцев, спасающихся от войны и стремящихся обосноваться в Европе, где мигранты вызывают судороги в политике нескольких государств. Сейчас в Турции проживает около четырех миллионов сирийцев, и по мере того, как экономика страны переживает спад во время пандемии, а захват власти талибами в Афганистане угрожает новым кризисом беженцев, оппозиция их присутствию растет.

Во вторник на Генеральной Ассамблее ООН Эрдоган затронул вопрос о перемещенных лицах. «У нас нет ни средств, ни терпения, чтобы встретить новые волны иммиграции», – сказал он.

По словам московского эксперта по Ближнему Востоку Елены Супониной, в этих условиях, когда турецкие войска выступают в качестве силы, контролирующей Идлиб, самое большее, что могут сделать сирийские войска, это постепенно отвоевывать территорию.

«Принципиально ситуация не изменилась, хотя могут быть попытки отвоевать какие-то конкретные районы», – сказала она.