Демирташ: снимите изоляцию, дайте Оджалану высказаться

Бывший сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ в отношении заявления Эрдогана об Имралы сказал: «Откуда вы знаете, что сказал г-н Оджалан, которого вы годами держали в изоляции? Тогда снимите изоляцию, давайте вместе узнаем, что скажет Оджалан».

Дебаты, которые начались после того, как председатель ПСР Тайип Эрдоган заявил на групповом собрании своей партии 12 января: «Он даст самый большой отчет в Эдирне тем, кто в Имралы», продолжаются. Бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ  в своем виртуальном медиа-аккаунте сказал Эрдогану: «Политики подотчетны обществу, своей партии, парламент и независимая судебная власть. Ты перестанешь за меня «беспокоиться» и подумаешь о расчете, который ты себе дашь».

УПРАВЛЕНИЕ ВОСПРИЯТИЕМ

Селахаттин Демирташ ответил на вопросы Юсуфа Оздемира из газеты Yeni Yaşam о дискуссиях. Назвав заявление Эрдогана злонамеренным, Демирташ сказал: «Это попытка создать впечатление. Когда мы посмотрим на позицию Эрдогана в процессе решения и на его практику с нами по отношению ко всей курдской динамике, станет видно, что это заявление сделано не из лучших побуждений. Другая его цель — создать замешательство среди курдов, что неправильно и не имеет выхода. До сих пор мы поддерживали все мирные инициативы и инициативы по урегулированию и пытались сделать эти усилия успешными. У нас нет никаких сомнений в этом. Я политик, давно работающий в демократическом политическом поле, у меня нет другой роли или миссии. Поэтому такая бессмысленная риторика не имеет эквивалента в нашем мире политики. Никто не должен воспринимать такие слова всерьез, да и не следует воспринимать такие слова всерьез.

ЗАКОН ВРАГА

Выразив, что альянс Партия справедливости и развития (ПСР) – Партия националистического движения (ПНД) применяет закон, враждебный Демократическая партия народов (ДПН) и курдам, Демирташ сказал: «У нас есть воля с администрацией ДПН. Я нахожусь в тюрьме уже более пяти лет, потому что мы не позволили подавить и проигнорировать эту волю. Мы еще раз не позволим правительству сломить нашу волю, обращаться с нами как с марабой. Мы представляем волю народа. Мы даем наш ответ тем, кто не уважает эту волю, стоя прямо и борясь. Надеюсь, все это правильно понимают и уважают. Я не могу принять иначе. Мы не будем воспринимать их всерьез, если есть люди, которые грубо относятся к тому, что было сделано с нашим народом, с нашей партией и с нами, типа «неприятность была маленькая, давайте забудем». Альянс ПСР-ПНД до сих пор не сделал ни шагу назад от применения против нас самого уродливого вражеского закона. Мы определяем нашу политику, глядя на практику, а не на дешевую риторику».

«СНИМИТЕ ИЗОЛЯЦИЮ»

Обращая внимание на изоляцию, наложенную на курдского национального лидера Абдуллу Оджалана, Демирташ сказал: «Главный вопрос в отношении этих слов Эрдогана заключается в следующем: откуда вы знаете, что сказал г-н Оджалан, которого вы годами держали в изоляции? Тогда снимите изоляцию, пусть Оджалан регулярно встречается со своими адвокатами и семьей, давайте вместе выясним, что он хочет сказать. Аморально применять тяжелую изоляцию и говорить от имени Оджалана как президента», — сказал он.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЙДИТЕ ИНТЕРВЬЮ

Заявив, что изоляция на острове Имралы сохраняется в самой строгой форме, Демирташ сказал: «Как я только что сказал, я должен повторить, что нет конкретной информации о встрече с Оджаланом. Единственная правда, которую мы знаем, это то, что изоляция продолжается уже много лет в своей строжайшей форме. У меня нет возможности узнать, будет встреча или нет, каково будет ее содержание. Меня держат в камере 5 лет и 2 месяца, никакой информации у меня нет. В принципе, мы поддерживаем любую искреннюю мирную инициативу. Никто не может и не должен выступать против такой инициативы. Кто не хочет, чтобы конфликты и смерти прекратились? Больше всего мы хотим, чтобы кровопролитие прекратилось. Разве не мы приложили к этому больше всего усилий? Кроме того, я и мои друзья годами расплачивались за мир в тюрьмах. Я думаю, что должна быть встреча в Имралы. Потому что есть темы, которые невозможно решить без г-на Оджалана. Однако, как я и ДПН заявляли ранее, окончательным адресом решения в любом случае является парламент, а адресатом в парламенте является ДПН. Оджалан уже много раз заявлял об этом в ходе предыдущего процесса».

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ

Отметив, что заявления Эрдогана были предвыборным расчетом, Демирташ сказал: «Даже если у Эрдогана есть намерение встретиться в Имралы, очень неправильно и опасно строить его на дешевом контрастном дискурсе в самый первый момент. Идея, которая возникает здесь, состоит не в том, чтобы остановить кровопролитие, а в том, что простой предвыборный расчет правильно у всех на уме. Конечно, управление ДПН определяет, что будет делать ДПН. Нетрудно догадаться, что они будут делать, когда у ДПН уже будет документ с отношением посередине. ДПН определенно поддерживает мир, но у нее есть опыт и дальновидность, чтобы понять, что без демократии не может быть мира. «Как и прежде, мы будем продолжать действовать, заботясь о своей собственной повестке дня, независимо от того, что говорит правительство», — сказал он.