Бармал Чем выпустила песню о сопротивлении города Амед

Бармал Чем выпустила Bajarê Newrozê, песню о сопротивлении города Амед. Музыкант говорит: «В Амеде сейчас может быть тихо, но даже в такие моменты может извергнуться вулкан».

Музыкант Бармал Чем выпустила песню о сопротивлении города Амед, приуроченную к празднованию Науроза. Bajarê Newrozê, что в переводе с курдского языка означает «Город Науроза», - это адаптация стихотворения Диладара Валата о непобедимом духе сопротивления. Как пояснила ANF курдская исполнительница, песня посвящена погибшим героям.

 По словам Бармал Чем, песен о Наурозе много, но новых песен не выпускалось уже давно: «В Амеде сейчас может быть тихо, но я всегда сердцем ощущаю сопротивляющийся дух города. Даже в спокойное время может извергнуться вулкан. Ни Амед, ни какая-либо другая часть Курдистана никогда не примут угнетение. Итак, еще раз скажем, что Амед – это город Науроза. Автор слов Bajarê Newrozê Диладар Валат, музыка написана мной. Аранжировку и запись сделали Мамо Гюль и Мазлум Равшан. Я благодарю всех, кто внес свой вклад в создание этой песни.»

 Кузнец Кава, Мазлум Доган и Закия Алкан

 Науроз — это фестиваль сопротивления, а Амед — центр этого сопротивления, — заявила Бармал Чем, сравнивая Мазлума Догана с легендарным богатырем, возродившим и поднявшим курдский народ на борьбу против насилия: «Амед был городом сопротивления с давних времен и остается им по сей день. Мазлум Доган стал современным Кавой в тюрьме Амед».  Заключенный курдский революционер был частью руководства РПК. На Навруз 1982 года Доган поджег себя в своей камере в тюрьме Амед. Он оставил сообщение, в котором говорилось: «Сдача - измена, сопротивление - победа».

 Бармал Чем сказала, что в 1990-е годы борьба курдского народа распространилась повсеместно: «Женщина поднялась на городскую стену Амеда и подожгла себя. Она слила свое тело с огнем Науроза. Этой женщиной была студентка Закия Алкан. С ее самосожжением Науроз приобрел новое измерение. Когда сегодня говорят о Наурозе, на ум приходит сила воли этой курдской женщины на городских стенах Амеда. Мы ни на мгновение не забываем борьбу на улицах Амеда, в тюрьме Амед и по всему городу. Bajarê Newrozê — это выражение эмоций героев в горах и людей, сопротивляющихся любой форме угнетения. Я хочу в Науроз предложить эту песню всему курдскому народу и особенно жителям Амеда. Конечно, я бы предпочла представить свою песню на сцене в Амеде и увидеть радость и энтузиазм людей. Но даже так для меня честь, что люди услышат мой голос. Песня призвана стать ответом на чувства моего народа.»

 «Наш гнев прорвет тюремные стены»

 Навруз является символом свободы, - сказала музыкант, добавив, цитата: «кузнец Кава, Мазлум Доган, Закия Алкан, Рахшан Дамираль, Ронахи, Бериван, Сама Юдже и наши товарищи, которые пошли по их стопам, несут в себе огонь Науроза. Волнение людей, посетивших Науроз в 2022 году, достигнет Имралы. Огонь Науроза разрушит изоляцию Абдуллы Оджалана. Для нас в Науроз цель должна состоять в том, чтобы добиться физического освобождения Ребара Оджалана. Мы должны каждый день проживать в духе Навруза. Наш гнев и наши голоса прорвутся сквозь границы и тюремные стены силой Навруза».