Байык: ослабление РПК грозит геноцидом курдского народа

Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык выступил в специальной программе на Stêrk TV.

В первой части программы, состоящей из двух частей, Байык дал оценку продолжающейся изоляции в Имралы, вторжениям Турции в Зап, Метину и Авашин, а также рассказал подробности о сопротивлении партизан.

 Про изоляцию, наложенную на курдского национального лидера Абдуллу Оджалана, Байык сказал следующее: «Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан проявляет такое же сопротивление внутри тюрьмы, как он противостоял врагу снаружи. Это мешает политике геноцида, проводимой против курдского народа. Поэтому враг мстит лидеру. Каждый сознательный и благородный человек должен увидеть это и почувствовать себя в долгу перед лидером. Мы все в долгу у него».

Байык отдал дань памяти героям, погибшим в мае: «Наши товарищи погибли в борьбе за демократию и свободу Курдистана. Они пожертвовали своей жизнью ради этого дела. Каждый, кто говорит «я борюсь за свободу и демократию», должен основываться на подходе погибших героев. Наше движение непобедимо, потому что берет за основу стиль жизни и борьбу тех, кто пал».

Далее Джамиль Байык коснулся темы нападений турецкого государства на зоны обороны Мидия, особенно на Авашин, Зап и Метину: «Турция хочет ликвидировать РПК и подвергнуть курдский народ геноциду. Ради этого она совершает преступления против человечности. Конечно, партизаны РПК борются против Турции, но наши люди как в стране, так и за рубежом, социалисты, демократы, курдский народ и товарищи также имеют обязанности. Если не выполнять эти обязанности, мы все будем в большой опасности».

Приводим первую часть интервью сопредседателя АОК Джамиля Байыка на Stêrk TV.

– Изоляция усугубилась после того, как 4-минутный телефонный разговор с курдским народным лидером Абдуллой Оджаланом был прерван. Лидер заявил, что то, что произошло на этой встрече, было неправильным, и что он должен встретиться со своими адвокатами.  Как следует понимать эти слова лидера Оджалана?

– Против курдского народа проводится политика геноцида. Если власти настаивают на изоляции курдского национального лидера, причину следует искать в политике, направленной против курдского народа, потому что курдский национальный лидер представляет народ, даже многие народы. Именно поэтому против лидера и всего курдского народа проводится политика геноцида. Пока менталитет турецкой республики не меняется, пока власти Турции не принимают курдский народ как народ, Турция будет продолжать эту политику. Лидер не принимают эту политику, он заплатил высокую цену за это и продолжает платить. Власти турецкой республики изо дня в день настаивают на этой политике.  Все средства Турция тратит на войну.

 После того как курдский народ, демократические силы и друзья курдов негативно отреагировали на изоляцию, турецкие власти позволили 4-минутный телефонный звонок. Это было сделано для того, чтобы обмануть людей. Когда лидер начал высказывать критику, они оборвали телефонную связь. 

Курдский национальный лидер предостерег всех от политики геноцида курдского народа. Никто не должен верить словам Эрдогана. Когда лидер заявил об этом, они отключили телефон.  Подобно тому, как лидер служил на благо курдскому народу и другим народам ранее на свободе, он продолжает служить и в застенках. Он не поклонился врагу. Они хотят, чтобы лидер отказался от курдского народа, от борьбы за все угнетение народы и сдался.

Они мстят лидеру, настаивая на проведении политики изоляции и пыток. Каждый сознательный и порядочный человек должен это увидеть и почувствовать себя в долгу перед лидером. Мы все в долгу у лидера. Мы должны брать за основу позицию лидера курдского народа в Имралы и пересмотреть свои действия. Мы должны сыграть свою роль в борьбе за демократию и свободу и действовать соответствующим образом. Если мы это сделаем, политике врага против курдского народа, лидера курдского народа, придет конец.  В противном случае геноцид лишь усилится.

– Руководящие кадры РПК, революционные лидеры Турции, такие как Дениз Гезмиш, Ибрагим Кайпаккая, и жертвы геноцида в Дерсиме, – тысячи людей были убиты в мае…  Что бы вы хотели сказать о погибших в мае? 

– 18 мая – день погибших героев, а май – месяц погибших героев.  18 мая товарищи Хаки Карер и Ибрагим Кайпаккая были убиты.  Один представляет народ Курдистана, другой – народы Турции. Вот почему мы объявили 18 мая днем ​​погибших. Многие революционеры были убиты в мае, все герои погибли в борьбе за демократию и свободу. Но есть герои, которые особенно представляют определенный период. Нам нужно хорошо понять значимость их действий, потому что они занимают важное место в истории борьбы. Эти герои погибли в мае – вот почему мы называем май месяцем погибших героев.

 В этом месяце великие революционеры Турции Дениз Гезмиш, Хусейн Инан, Юсуф Аслан, Ибрагим Кайпаккая и Синан Джемгил пали смертью храбрых. Эти герои вели народы Турции к демократии, они боролись за свободу всех народов. Перед своей героической гибелью Дениз Гезмиш настаивал на братстве курдов и турок. Лидер курдского народа Абдулла Оджалан неоднократно говорил: «Мы являемся продолжением революционных движений Турции». Когда пионеры революции в Турции были убиты, возникла проблема. Решать эту проблему взялся курдский национальный лидер и предотвратил возникновение вакуума. Вот почему движение РПК является продолжением революционных движений Турции. Турецкие революционные мученики живы в памяти благодаря продолжающейся борьбе в Курдистане.

Великие революционеры вышли из 4 частей Курдистана – восточного, южного, северного, западного. Эти герои составляют основу для дальнейшего роста нашей борьбы. Мы идем по следам наших погибших героев. Мехмет Карасунгур, Ибрагим Билгин, Азад Сисер, Чекдар Амед, Озан Мизгин (Гурбет Айдын), Касым Энгин и Рамазан Каплан – товарищи, герои, погибшие в мае в северном Курдистане. Эти товарищи представляют эпоху. Все эти герои – символ нашей борьбы.

РПК И КУРДСКИЙ НАРОД ЧЕРПАЮТ СИЛУ У ГЕРОЕВ

 Наше движение борется по примеру героев. Каждый герой – это причина роста нашей борьбы и организованности. Лидер курдского народа привнес это в наше движение. Вот почему РПК сохраняет память о своих погибших героев со дня своего основания. Если РПК достигла нынешней стадии, если у сил демократии и свободы есть надежда, то это благодаря погибшим героям. Лидер сказал: «Я не допущу, чтобы погибшие были забыты. Я сохраню героям жизнь, и каждый должен брать с них пример. Неправильный подход к погибшим – это неправильный подход к партии, народу и борьбе. Правильный подход к мученикам основан на борьбе героев, их жизни и целях».

 Все наши герои погибли за народ Курдистана и его мечты о демократии и свободе. Всякий, кто говорит «я борюсь за свободу и демократию», должен чтить память погибших. Если наше движение не потерпело поражения, несмотря на все нападения, то это потому, что оно берет в пример самоотверженность героев, которые погибли. Наши павшие герои – это основа РПК, цемент борьбы за свободу.

 РПК и курдский народ черпают силу в своих мучениках. Все спрашивают, кто им помогает, где они получают силу, и я ясно говорю, что сила этого движения, народа Курдистана – его погибшие герои. Бойцы, которые были убиты, пытались защитить курдский народ, победить политику геноцида и создать свободную жизнь для курдского народа. Если мы не приблизимся к их самоотверженности, мы не сможем бороться, чтобы защитить существование курдского народа, мы не сможем противостоять политике геноцида, защитить курдский народ, бороться за свободу курдского народа, добиться успеха.

ЗАПЛАЧЕНА ВЫСОКАЯ ЦЕНА

И народы Турции, и курды боролись годами. Герои задали высокую планку. Этой борьбой они хотели создать демократическую Турцию, и их усилия не прошли даром. Может быть, кто-то сказал: «Прямо сейчас в Турции существует фашистское правительство, оно преследует революционеров, социалистов, демократов, художников, интеллектуалов, писателей, ученых, журналистов, курдов и другие народы». Были ли достижения? Были ли все эти жертвы впустую? Нет, они не были напрасными. Если борьба с фашизмом продолжается сегодня, то это благодаря их жертвам. 

Герои, преданные своей борьбе, никогда не проигрывают. Может быть, они столкнутся с трудностями, они заплатят высокую цену, но в результате будет победа. Вот почему не забывают этих героев.  Если кто-то серьезно борется, то в результате эти усилия не останутся без ответа. Тех, кто создает эти ценности, нелегко забыть. Когда мы смотрим на историю человечества, никогда не забываем о тех, кто борется и платит высокую цену за достижение великих целей. Они есть выражение общества. Дениз, Махир, Ибрагим и Синан стали выражением общества в Турции. Мазлум, Хаки, Ферхат Куртай стали воплощением борьбы Курдистана.

Еще хочу сказать о семьях погибших. Верно было бы сказать, что павшие – герои не только для своих семей, они герои народов и человечества. Но эти люди – чьи-то дочери и сыновья. Семьи погибших должны продолжать борьбу своих детей. Таким образом они могут увековечить их память. Увековечивание происходит благодаря достижению целей погибших. Это долг всех семей. Если семьи погибших будут продолжать борьбу, то тогда будет гарантия победы.

– Турецкое государство совершило нападение на Зап, Авашин и Метину в годовщину геноцида армян. Какова цель этих атак и что сейчас происходит в зонах обороны Мидия?

– С момента основания Турецкой Республики идет борьба. Целью сил демократии и свободы – как курдов, так и народов Турции – было сделать страну демократической, а также освободить Курдистан. Фашистские турецкие правительства пытались помешать созданию демократической Турции и свободного Курдистана. Другими словами, они мобилизовали все средства для борьбы с силами сопротивления. Они сделали все, что можно было придумать, включая убийства, резню и изгнание людей. Но чего был они ни делали, они не смогли предотвратить развитие борьбы за свободу. Турция встала на путь фашизма. ПСР-ПНД хочет завершить этот фашизм, поэтому Турция ведет агрессивную политику как внутри, так и за пределами страны. Борьба с фашизмом продолжается.

Народы Турции хотят положить конец этому режиму, но настоящая борьба против этого режима – это РПК и курдский народ, которые мешают фашистскому правительству достичь своей цели. Все так говорят. Целью ПСР-ПНД является истребление курдов, и их политика внутри страны и за рубежом связана с этим. Они знают, что, если они не получат результатов от этой политики, они не смогут оставаться у власти. Поскольку в Турции есть закон, любой, кто настроен враждебно по отношению к курдскому народу и проводит расистскую политику, может остаться у власти, в противном случае это невозможно. ПСР сейчас также применяет этот закон. Они так много нападают, потому что РПК выступает против политики геноцида. РПК является самым большим препятствием для политики ПСР-ПНД, она ослабляет и ставит под угрозу власть этого альянса.

ТУРЦИЯ СОВЕРШАЕТ МНОЖЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Они знают, что, если не уничтожат РПК, они не смогут ликвидировать силы демократии и свободы и реализовать османские мечты о порабощении Ближнего Востока. Поскольку самым большим препятствием является РПК, они атакуют так жестоко. Некоторые говорят: «У турецкого государства нет проблем с курдами, у него есть проблемы с РПК». Что говорит Турция? Она говорит: «Я ликвидирую РПК». Те, кто произносили эти речи, также говорят, что РПК должна быть ликвидирована. Фактически они озвучивают то, что говорит Турция. Другими словами, они также хотят, чтобы РПК была ликвидирована. Те, кто говорят это, вероятно, не считают РПК курдами. У тех, кто это говорит, очень крепкие отношения с турецким государством.

То, что Турция делает в северном, западном и южном Курдистане, очевидно. Очевидно, что у турецких властей проблемы не только с РПК – их основная проблема связана с курдами. РПК берет за основу защиту курдского народа, борьбу за свободу курдского народа, представление воли и будущего курдского народа. РПК представляет собой героизм и самопожертвование курдского народа. Поскольку РПК является самым большим препятствием для турецкого государства, турецкие власти нацелены на РПК. Если турецкое государство атакует РПК всеми средствами, причина в этом.

Турецкое правительство совершает все преступления против человечности. В западном, северном и южном Курдистане используют все виды запрещенного оружия. Они сжигают Курдистан, уничтожают все живое в Курдистане, они хотят уничтожить курдов во всех частях Курдистана, ликвидировав РПК. Курдские партизаны, НСС и ОСЖ-Стар (Народные силы самообороны и Отряды свободных женщин «Стар»), также выступают против врага.

– Сопротивление партизан продолжается. Что должны сделать курды и народы региона, чтобы остановить эти нападения? 

– Подобная политика турецких властей против курдского народа продолжается десятилетиями. Курдский народ восставал против этой политики при каждой возможности, сопротивлялся и заплатил высокую цену. Возможно, в последние годы турецкое правительство стало больше проводить политику геноцида, но эти нападения были всегда. На Ближнем Востоке идет Третья мировая война. Турецкое правительство тоже хочет извлечь выгоду из этой войны. Армяне и ассирийцы были убиты во время Первой мировой войны, и теперь они хотят уничтожить курдский народ, чтобы извлечь выгоду из Третьей мировой войны. Поскольку нападения обычно происходят в таких ситуациях, турецкие власти хотят использовать эту возможность. Поэтому Турция еще больше увеличила количество нападений.

Борьба курдского народа против политики геноцида турецкого правительства тоже усиливается. Курдистан с каждым днем ​​приближается к свободе. Мы знаем, что, если Курдистан будет освобожден, он будет демократизирован. Эта ситуация также влияет на Ближний Восток. Вот почему турецкое правительство, правительство Партии справедливости и развития и Партии националистического движения реализовали «план коллапса». Они увидели, что курды и другие народы Турции движутся к свободе вопреки политике режима. Они реализовали план восточных реформ, который применяли против курдского народа в прошлом, иным образом. Таким образом, они хотели заблокировать борьбу за свободу как курдов, так и народов Турции и всех народов Ближнего Востока.

Они следовали этой политике против курдов, сил демократии и свободы Турции, интеллектуалов, деятелей культуры и всех народов Ближнего Востока с незапамятных времен. Наша борьба против этой политики турецкого государства предназначена не только для курдского народа. Это правда, мы ведем эту борьбу в Курдистане, но мы боремся за все народы. Вот почему эта война – великая война.

НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОЛЬКО НА ПЛЕЧИ ПАРТИЗАН

Никто не должен рассматривать нападения на Зап, Авашин и Метину как нападения, совершенные в прошлом. Да, раньше было много таких атак, но сейчас атаки не такие, как раньше. Основная цель этих атак – ликвидировать РПК и довести геноцид курдов до конца. Эти атаки очень серьезны и опасны, поэтому все курды и их друзья, которые находятся в 4 частях Курдистана и за границей, должны это понимать. Именно так это должны понимать турецкие социалистические силы, интеллектуалы и демократы. Жители южного Курдистана, политики, интеллектуалы, артисты и неправительственные организации в южном Курдистане должны понимать ситуацию правильно.  Никто не должен говорить, что партизаны героически сражаются, опасности нет. Если они будут таким образом подходить к нынешней ситуации, они совершат ужасную ошибку.

Каждый должен знать, что РПК противостоит большой опасности.  Если РПК станет слабее, удар нанесут по всем. От достижений курдского народа ничего не останется, курдский народ подвергнется геноциду, его приговорят к рабской жизни. Это должен понимать каждый. Они говорят: «Партизаны бьют по турецкому государству, турецкая армия не может продвигаться, поэтому опасности нет. Подобно тому, как партизаны добились отличных результатов в Гаре, они также победят в этой войне». Вот почему все молча смотрят на партизан и говорят: «Партизаны борются, этого хватит». Значит, они не видят своего долга перед партизанами.

Конечно, партизаны борются, но и наши люди в стране и за рубежом, социалисты в Турции, демократы, курдский народ и товарищи РПК, политики южного Курдистана, неправительственные организации, интеллектуалы, писатели и деятели культуры имеют обязанности. Когда они понимают и выполняют свои обязанности, когда они встают на сторону партизан, когда они помогают партизанам, тогда партизаны, несомненно, нанесут более сильные удары турецкой армии. Тогда опасность будет остановлена, тогда свобода курдского народа будет обеспечена. В противном случае нам грозит большая опасность.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БРАТЬ ПРИМЕР С ЖИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО КУРДИСТАНА

Прямо сейчас жители западного Курдистана вносят свой вклад в борьбу. Все они восстают против нападений турецкой республики. Они стоят горой за партизан. Каждый должен взять это как пример. Курды за рубежом должны взять это отношение за основу.

Наши люди в северном Курдистане – люди сознательные, у них есть культура сопротивления. Народ северного Курдистана тоже должен восстать. Они должны выработать решение, подумать: «Как я могу действовать вместе с партизанами и как я могу противостоять турецкому государству?»

Турецкая армия теперь оккупирует южный Курдистан. Они захватывают земли южного Курдистана. Они также предпримут новые шаги по расширению оккупации. Они открыто заявляют: «Мосул и Киркук – наш». Другими словами, все достижения южного Курдистана находятся под угрозой. Поэтому жители южного Курдистана, политики, интеллектуалы, артисты, общественные организации и пресса – все должны выступить против оккупации и выполнить свой долг. Они не должны просто говорить: «Мы поддерживаем партизанскую борьбу, партизаны проявляют героизм». Надо доказывать слова делом. Они не должны допустить оккупацию.

Кое-что было сделано, но пока слабо.  Некоторые делают личные заявления, но пока ни одна из сторон не выступила официально. Правительство южного Курдистана не выступало с заявлением, неправительственные организации не выступали с заявлениями, никаких действий не было. Однако южный Курдистан должен противостоять оккупации больше, чем все остальные части Курдистана. Это то, что от них требуется сейчас.

Наши люди, живущие за границей, где бы они ни находились, должны выступить против турецкой оккупации. Они должны выполнить свой долг перед партизанами, потому что партизанская борьба ведется не только за партизан, за северный Курдистан, но и за все части Курдистана, Ближнего Востока, за демократию и свободу. Поэтому каждый должен выполнять свой долг. Особенно женщины и молодые люди должны повсюду вести борьбу и восстать. Они должны делать все, что в их силах.

Турецкие власти заявляют: «Я атакую ​​всюду, где есть курды».  Поскольку турецкая государственная политика основана на этом, курды должны сделать выводы из этой ситуации. Поэтому наша цель также повсюду. Этому есть причины. Если они атакуют курдов повсюду, курды могут атаковать их повсюду, что является правом курдов. За эти годы наш народ добился определенных успехов, и теперь враг хочет уничтожить эти достижения. Наш народ не должен с этим мириться. Ради своей жизни наш народ должен выполнять свои обязательства более чем когда-либо для своего существования и будущего.