Авин Джума: Эрдоган хочет навсегда изменить демографию региона

Указывая на то, что Эрдоган хочет навсегда изменить демографию, посылая большое число беженцев на курдские земли, которые он оккупировал, Авин Джума сказала: «Это противоречит международным законам и подольёт масла в огонь войны, бушующей в регионе».

Глава Ассоциации прав человека в Джизре Авин Джума дала интервью ИА «ANF» по поводу последнего заявления турецкого президента Эрдогана. Она подчеркнула, что власти Турции «готовят проект, который обеспечит возвращение на родину одного миллиона сирийцев».

Указывая на то, что заявления Эрдогана противоречат международному правозащитному законодательству, Авин Джума сказала следующее: «Согласно международному законодательству, если ты отправляешь беженцев на родину, ты должен отправлять их в их родные города. Война в Сирии не была завершена, она продолжается. Нельзя отправлять людей, сбежавших от военных действий, обратно в эпицентр войны, это противоречит международным нормам. Эрдоган хочет отправить этих людей в районы, которые Турция оккупировала в Сирии. Эти земли не являются домом для данных беженцев. Они принадлежат жителям региона, которых Эрдоган вынудил мигрировать. Получается, что вместо одних людей Эрдоган хочет привезти других. Это не является естественным возвращением беженцев домой, это преступление».

Они хотят, чтобы люди вступали друг с другом в конфликт

Подчёркивая то, что правительство ПСР-ПНД пытается отправить беженцев в оккупированные районы, оказывая на них давление, Авин Джума заявила: «Мы читаем о том давлении, которое оказывается на сирийцев в турецкой прессе. По сути, Турция пытается насильственным образом вытолкнуть беженцев обратно. На сирийцев совершаются расистские нападения, которые поощряются правительством. Проект Эрдогана противоречит как закону, так и этике. Если вы на место одних людей приводите других, то это способствует возникновению проблем, началу столкновений. Потому что люди не возвращаются к себе домой. Настоящие хозяева оккупированных районов – это те люди, которые покинули регион из-за оккупации, большинство из них – курды. Таким образом они хотят создать конфликт между курдами и арабами».

Изменение демографии

Авин Джума отметила, что одна из главных целей возвращения сирийских беженцев обратно и размещения их на таких оккупированных территориях, как Африн, Сарекание и Гре Спи, это проведение демографических изменений.

Джума заявила: «Во время господства режима в Дамаске практика создания Арабского пояса уже применялась. Многие земли, принадлежащие курдам, Ракка и Дейр эс-Зор были отданы арабам, завезённым из других регионов, таким образом в регионе осуществлялись демографические изменения.

Турция уже начала проводить демографические изменения в оккупированных регионах в Сирии, в особенности в Африне. Сейчас Эрдоган заговорил о возвращении в Сирию около миллиона людей. Возвращение этих людей и размещение их в Африне, Гре Спи, Сарекание и Азазе продолжит эту политику демографических изменений».

Турция хочет, чтобы новоприбывшие остались на оккупированных землях навсегда

Подчеркнув, что Турция строит дома в оккупированных районах Сирии, в особенности в Африне, Авин Джума утверждает: «Другими словами, они больше не расселяют завезённых людей в палаточных лагерях. Палатки указывали на то, что расселённые люди однажды вернутся к себе домой, что они здесь временно.

Теперь Турция строит новые дома при помощи так называемых гуманитарных организаций из Катара и Кувейта, которые выделяют деньги. Турция хочет, чтобы завезённые люди остались здесь навечно. Таким образом они хотят произвести демографические изменения».

Попытка привязать оккупированные районы к Турции

Джума продолжила: «Цель Турции – это изменить демографию в оккупированных районах. Она хочет привязать эти районы к Турции. Культура, языка, экономика, организация разных процессов в этих районах меняются. Например, несмотря на то, что это сирийские города, здесь нельзя использовать сирийскую валюту. Вместо этого используется турецкая лира. Отрезается сирийский интернет, проводится турецкий. Вода и электричество поставляются из турецких регионов. Турция строит стену в Африне, чтобы отделить его от других районов Сирии. Опять же, в оккупированных Турцией районах жили курды, арабы, ассирийцы и туркмены, все они получали образование на своём языке. Сейчас в образовательной системе осталось только два языка – арабский и турецкий, при этом арабский язык отодвигается на задний план, преимущество отдаётся именно турецкому. Повсюду вывешиваются турецкие флаги».