Артисты: мы готовы быть живым щитом

Призвав ДПК занять позицию против вторжений, курдские артисты заявили, что ни одна курдская сила не должна быть на стороне захватчиков.

Курдские культурные деятели Хозан Шемдин, Хозан Джомерт и Нуарин высказались об атаках вторгшегося турецкого государства на Южный Курдистан и отношении ДПК к атакам.

Музыкант Хозан Шемдин сказал, что курдский народ проходит через сложный и важный процесс: «Курдский народ заплатил высокую цену, чтобы добиться того, что имеет сейчас. Сегодня весь мир говорит о том, что курдский народ – это борющийся народ. Когда упоминается Ближний Восток и борьба за демократию, становится понятно, насколько курды вовлечены в политику. Курдский народ должен держаться вместе, оставив свои внутренние проблемы и разногласия между сторонами».

МАСУД БАРЗАНИ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОБЕЩАНИЕ

Хозан Шемдин сказал, что они серьезно относятся к призыву Мурата Карайылана в телепрограмме, в которой он участвовал на Stêrk Tv: «Г-н Мурат Карайылан заявил, что не хочет, чтобы курды воевали друг с другом. Состояние войны нанесет вред всему курдскому народу. Повсюду партизаны более 49 дней сражаются против танков, артиллерии, техники и второй по величине армии НАТО – Турции. Турецкое государство не может продвинуться ни на шаг. Карайылан обратился к партиям, демократическим активистам и деятелям искусства в регионе, особенно к ДПК. Аналогичное заявление было сделано ранее Масудом Барзани, который сказал, что не допустит братоубийственной войны. Мы, как деятели культуры и искусства и артисты, надеемся, что Масуд Барзани поддержит этот дискурс и что пешмерга уйдет из партизанских районов».

Напомнив, что РПК отдали сотни погибших для защиты этого региона в период, когда ИГИЛ атаковала южный Курдистан, Хозан Шемдин сказал: «Тогда турецкое государство отреагировало на референдум, проведенный в Южном Курдистане. В то время турецкое государство стремилось запугать весь курдский народ, доставив свои танки в Силопи. В то время РПК пошла защищать Киркук. Мы обращаемся к региональному правительству, Масуду Барзани и Нечирвану Барзани. В этом процессе любая война или беспорядки между курдами принесут пользу турецкому государству. Турецкое государство никогда не было другом курдского народа».

МЫ ГОТОВЫ БЫТЬ ЖИВЫМ ЩИТОМ

Хозан Шемдин сказал, что артисты будут продолжать работать, чтобы предотвратить войну между курдами: «У нас раньше была задача вернуться на наши земли. Многие артисты хотят вернуться на родину. Группа артистов прибудет на родину и начнет акцию живого щита, чтобы предотвратить эту войну. В нашей повестке дня переговоры со сторонами в регионе. Мы их реализуем».

Напомнив, что тысячи курдских молодых людей на Ближнем Востоке были убиты во время вторжения турецкого государства, артист Хозан Джомерт сказал: «Вторжение турецкого государства разрушило природу, историю и экологию курдского народа. Турецкое государство играет роль во всех массовых убийствах курдского народа на Ближнем Востоке».

КУРДСКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ

Хозан Джомерт сказал: «Деятели искусств должны сыграть свою роль в четырех частях Курдистана и в Европе и предпринять шаги, чтобы предотвратить эту войну. Курдский народ, особенно интеллигенция, должны сопротивляться вторжению вместе. Мы должны убедить ДПК не участвовать в этой войне. Пришло время расширить свои достижения. Такие атаки проводятся противником для предотвращения развития курдского народа. Мы не должны быть соучастниками этих атак».

Напомнив об Анфале, Халабдже, Дерсиме, Шеqх Саиде и Кази Мухаммед, Хозан Джомерт сказал: «Враг использует все виды атак против нас. Он пытается обмануть наш народ своими махинациями. Мы не должны поддаваться на эти уловки. Турецкое государство хочет причинить курдскому народу на этих землях то же самое, что они сделали с армянским народом. Артисты должны выступить против этой попытки геноцида. Мы отправим делегации в регион и снова проведем переговоры».

НАШИ ГОРЫ ЗАЩИЩАЛИ НАС В ВОЙНАХ

Оценивая заявления Барзани, Хозан Джомерт сказал: «Наши горы защищали нас на протяжении всей истории. До сегодняшнего дня курдский народ всегда защищался от врага в этих горах. Эти горы принадлежат всему курдскому народу. Я не могу ничего сказать о заявлениях Барзани и ДПК по этому поводу. Они говорят, что это делает РПК? Но с кем они борются? Все они дети курдского народа. Те, кто сражается в этих горах, – новое поколение курдов. Прошло 3 поколения, а сопротивление в этих горах продолжается. Пешмерга – еще одна ценность курдского народа, но все наши дети сопротивляются врагу и защищают свои земли».

Подчеркнув, что силы Зеревана и Гулана, используемые против партизан, не являются настоящими пешмерга, Хозан Джомерт сказал: «Настоящая пешмерга — это тот, кто отказывается направить оружие на своего брата ради народа. Эти силы, которые в настоящее время находятся под влиянием турецкого государства, используются в частном порядке группами, называющими себя пешмерга. В этом отношении наш народ проявляет бдительность. Курдский народ должен вместе выступить против таких игр. Если ДПК сделает хотя бы один шаг в этом процессе, курдский народ во всем мире в духе единства встанет против оккупации. Мы должны дать эту веру нашему народу».

НАДО ЗАЩИЩАТЬ КУРДИСТАН

Артистка Нуарин сказала, что они были поражены развитием событий в южном Курдистане: «Из-за грязного вторжения турецкого государства глаза и уши наших людей были обращены на партизанские районы. В этих горах партизаны оказали великолепное сопротивление, защищая земли южного Курдистана. Но прискорбно видеть то, что вторгшаяся турецкая армия уничтожает все завоевания и природу Курдистана.

Турецкое государство использует грязные методы, потому что не может достичь своих целей против партизан. Как курды, мы глубоко ранены тем, что произошло сегодня. Сегодня администрация южного Курдистана своей позицией служит турецкому государству, врагам курдского народа. Турция проводит политику натравливания курдов друг на друга. Частные отряды пешмерга ДПК готовятся к войне, располагаясь рядом с партизанскими районами. Эта ситуация вредит всем курдскому народу».

БЫТЬ С ТУРЦИЕЙ – НЕ В ИНТЕРЕСАХ КУРДСКОГО НАРОДА

Нуарин сказала: «Я призываю ДПК, ПСК и все их институты в южном Курдистане. Сила, которая помогает врагу в этом процессе, предаёт достижения курдского народа. Каждый дюйм земли Курдистана – это для нас единое целое. Между нами нет разницы. Курдский народ един, мы не разделяем людей, живущих на какой-либо земле своей родины. Мы не согласны с тем, что турецкое государство может так легко перемещаться по территории Курдистана».

ТУРЦИЯ ХОЧЕТ УНИЧТОЖИТЬ РПК СЕГОДНЯ, А ДПК – ЗАВТРА

Нуарин заявила, что следует поддержать сопротивление РПК: «Вторгшееся турецкое государство, которое сегодня пытается ликвидировать партизан, завтра ликвидирует ДПК и все ее курдские завоевания. Турецкое государство, которое не могло продвинуться вперед, несмотря на все технологии, использует спецназ пешмерга в своих интересах. Такая ситуация – позор для курдского народа. ДПК должна как можно скорее вывести силы пешмерга, которые она направила в этот регион.

Каждый, кто защищает завоевания курдов и защищает национальное единство курдов, должен показать свою позицию против этих нападений. Он должен работать на национальное единство курдского народа. Он не должен служить врагу. Мы, артисты, неоднократно выступали с заявлениями, но в этом процессе этого недостаточно, в ближайшие дни будут выполнены конкретные практические действия».