Амина Оси: арест дипломатов – позор для ДПК

Сопредседатель Исполнительного совета Автономной администрации северо-восточной Сирии Амина Оси отметила, что арест представителей Автономной администрации связан с соглашениями ДПК с вражеским турецким государством.

10 июня власти Демократической партии Курдистана (ДПК) арестовали представителя Автономной администрации северо-восточной Сирии в Эрбиле Джихада Хасана и двух членов Партии «Демократический союз» (ПДС) в Эрбиле – Мустафу Халила и Мустафу Азиза. Арест произошел в тот момент, когда они направлялись встречать гостей в аэропорту Эрбиля. До сих пор их судьба неизвестна.

Сопредседатель Исполнительного совета Автономной администрации северо-восточной Сирии Амина Оси осудила арест трех политиков. Она сказала, что арест совпал с подозрительными соглашениями, которое Демократическая партия Курдистана заключила с турецким государством, которое в настоящее время совершает ожесточенные нападения на южный Курдистан с целью оккупации большего количества земель Курдистана под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Курдский народ должен выразить своё несогласие с происходящим

Амина Оси считает, что арест курдских дипломатов и атаки со стороны Турции на южный Курдистан требуют, чтобы курдский народ объединился и твердо выразил свое несогласие с происходящим: «Такая атака, будь то арест наших коллег или нападения, совершенные Турцией на территории Курдистана, требует, чтобы курдский народ и даже иракское правительство выразили четкую позицию по этому поводу.

Курды в южном Курдистане, а также в северо-восточной Сирии уже выразили свою позицию, которая заключается в том, чтобы положить конец происходящему, потому что сейчас это служит только на благо интересов турецких оккупантов и экспансионистских амбиций Турции на территориях Курдистана и регионах северо-восточной Сирии».

Амина Оси отметила, что арест курдских дипломатов и соглашение Демократической партии Курдистана с Турцией, а также поддержка ДПК Турции направлены на то, чтобы нанести удар по всем революционным достижениям в северо-восточной Сирии. Она также отметила выдающуюся роль курдского народа в борьбе с террористической организацией ИГИЛ(запрещена в РФ), в освобождении регионов от ИГИЛ и в формировании Автономной администрации северо-восточной Сирии, которая представляет интересы всех народов региона.

Арест является нарушением международного права в отношении дипломатов

Амина также сказала, что нападения Турции на южный Курдистан будут неизбежно иметь последствия и повлияют на будущие измерения, которые будут затрагивать и северо-восточную Сирию: «Именно поэтому это и требует осторожности, а также того, чтобы наш народ и все круги выразили свою четкую позицию по поводу происходящего. Наш народ выразил свое мнение по поводу происходящего с помощью массовых демонстраций против нападений Турции на земли Курдистана и против ареста наших дипломатических коллег в южном Курдистане».

Амина Оси указала, что арест нарушил международные законы в отношении дипломатов: «Наши коллеги являются официальными представителями. Наши представительства лицензированы. Еще с начала создания Автономной администрации в этом регионе присутствовали наши штаб-квартиры, которые являются связующим звеном между дипломатами из-за рубежа с северо-восточной Сирией».

Стигма

Она сочла арест курдских дипломатов представителями Демократической партии Курдистана «клеймом на их лбу» и продолжила: «Курдские граждане во всех европейских странах выразили свою позицию по этому поводу, включая интеллектуалов, политиков, партизан и писателей. Они все осуждают заговор, в результате которого Турция стремится вовлечь курдские силы в войну, направленную на то, чтобы нанести удар по революционным достижениям народов северо-восточной Сирии. Это происходит потому, что проект Автономной администрации северо-восточной Сирии не отвечает стратегическим и экономическим интересам Турции.

Предпринятые усилия и голоса, которые мы слышим, – как со стороны курдского народа, так и со стороны всех политиков, – на данном этапе показывают, что Демократическая партия Курдистана является единственной курдской силой, кто согласен с Турцией и готов с ней сотрудничать под предлогом борьбы с Рабочей партией Курдистана, поскольку это основа соглашения, которое позволяет Турции расширяться свое влияние в регионе Курдистана.

Мы надеемся, что усилия нашего народа и всех деятелей принесут плоды. Мы надеемся, что прекратятся произвольные аресты наших представителей и дипломатов. Мы надеемся, что оккупанты уйдут с наших земель и мы будем жить в мире и безопасности».