59-ый день сопротивления в Семалке: «Сопротивление приведёт к успеху»

Члены Комитета сил внутренней безопасности Джизре, а также различных местных организаций встретились с участниками протеста в Семалке. «Сопротивление восторжествует, предатели потерпят поражение». – ясно дали понять во время встречи.

29-го августа семь партизан попали в засаду, устроенную солдатами, подконтрольные ДПК, в регионе Южного Курдистана Халифан. Пятеро бойцов погибли, ещё двоим удалось выжить. Хаки Зилан, один из выживших, рассказал, что представители сил, подконтрольных ДПК, изрешетили пулями тела уже погибших партизан, чтобы удостовериться, что никто не смог выжить. Таким образом, случившееся можно квалифицировать как расправу без суда и следствия и причислить к военным преступлениям. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже три месяца, ДПК так и не передала тела павших бойцов их родственникам.

С 5-го октября родственники погибших героев проводят пикет в пограничном пункте Семалка, который находится на границе Рожавы и Южного Курдистана. Они требуют выдать им тела командира ССЖ - «Стар» Насрин Тамир и бойца НСС Юсифа Ибрахима, которые были родом из Рожавы. Данную акцию протеста поддержал Совет родственников павших героев в Джизре. Делегация матерей неоднократно пыталась встретиться с представителями власти в Южном Курдистане, однако бойцы отрядов, подконтрольных ДПК, не позволяли им пересечь границу.

59-ый день протест был отмечен очередным визитами солидарности.

Представители Регионального комитета внутренней безопасности Джизре, представители связанных с ним Сил внутренней безопасности и Женских общественных сил безопасности, а также представители департамента по вопросам транспорта встретились с участниками протеста. Собравшиеся промаршировали, скандируя лозунги, к разбитой палатке, после чего была объявлена минута молчания в память о погибших.

«Мы добьёмся своей цели»

После минуты молчания Хамрин Али, сопредседатель Комитета сил внутренней безопасности Джизре, сделал заявление для прессы. Поприветствов сопротивление родственников павших героев, Хамрин Али сказал следующее: «Рожавской революции удалось прийти к тому, что сейчас есть, благодаря борьбе и сопротивлению. Наши противники пытаются подорвать успехи революции и наши ценности, за которые умирали люди из-за предательства. Мы обязательно достигнем своей цели – свободы для всех людей и народов – продолжая борьбу, так же, как мы продвигались в ходе Рожавской революции, несмотря на все трудности и вызовы».

Утверждая то, что курды, арабы и сирийцы вместе выступили против предательства, Хамрин Али указал на то, что оно достигло нового уровня после отказа выдать тела павших бойцов их семьям, заявив: «Пришло время для свободы и братства. Каждый должен выступить против предательства».

Обращение против предательства ДПК

Хамрин Али призвал людей бороться против предательства ДПК: «Наши герои отдали свои жизни во имя свободы, а нам не позволяют даже забрать их останки. Если мы сейчас не начнём открыто говорить о предательстве, то потом нам придётся дорого заплатить за это, история осудит нас. Мы должны защищать наших героев, их память, благодаря им нам удалось выжить. Сегодня мы не можем молчать. Каждый должен высказать свой гнев по поводу подобного акта предательства. Предатели в итоге проиграют, а сопротивление восторжествует».

После зачитывания заявления делегация, представляющая Комитет сил внутренней безопасности, отправилась выразить свою солидарность с активистами.