Волна протестов в Ираке

По информации компании BBC, обострению ситуации способствовали демонстрации, которые начались в Басре в связи с ростом безработицы и проблемами в предоставлении жителям коммунальных услуг (в первую очередь это касается электричества).

Сотни иракцев в провинциях Дияла и Ди-Кар участвовали в акциях протеста, которые не затухают вот уже вторую неделю. В результате этих волнений один человек погиб, один получил ранение.

По информации компании BBC, обострению ситуации способствовали демонстрации, которые начались в Басре в связи с ростом безработицы и проблемами в предоставлении жителям коммунальных услуг (в первую очередь это касается электричества). После того, как 8 июля во время разгона демонстрации выстрелом пули был убит один из участников акций протеста, волнения охватили и другие провинции Ирака на юге страны (Наджаф, Майсан, Кербела, Ди-Кар и Мутанна).

В субботу вся страна лишилась доступа в интернет, тогда же стали активно распространяться слухи о том, что волна протестов дошла до Багдада. Но в понедельник власти сообщили, что перебои в работе интернета были связаны с техническими работами. В понедельник доступ к интернету был вновь восстановлен.

Верховный шиитский лидер выразил свою солидарность с протестующими, требуя от правительства найти скорое решение существующих проблем.

Официально уровень безработицы среди иракцев составляет 10,8%. При этом 60% этих безработных составляет молодёжь, чей возраст не превышает 24 лет. Таким образом, показатели безработицы среди молодёжи в два раза выше.

Волна протестных акций охватила страну, когда Ирак ждёт окончания процесса пересчёта результатов голосования, которое проходило 12 мая 2018 года во время выборов в законодательный орган власти. Решение о пересмотре результатов голосования было принято из-за подозрений в фальсификации его итогов.