Необходимы существенные политические изменения

Продолжается третий съезд Совета демократического Сирии (СДС).

Сопредседатели СДС Ильхам Ахмад и Рияд Дирар выступили с совместным заявлением.

«Поскольку война на Ближнем Востоке продолжает усиливаться с каждым днем, правящая международная гегемонистская система усугубляет эту войну, - говорится в заявлении. – Интересы различных сторон в Сирии по-прежнему играют активную роль в войне в этой стране. Существует широкий спектр ситуаций конфликта. В то время как некоторые силы довольно близки друг к другу, другие сражаются. Результатом этих тупиковых решенийявляется то, что соглашение не достигнуто и что Сирия продолжает дробиться.

События на севере Сирии, связи с оккупацией Африна Турцией, и ситуация в Даръа показывают, как мировые державы играют с сирийской территорией. Такая ситуация может вскоре возникнуть и в Идлибе.

Сирия вышла на новый этап войны. Война между международными группами, связанными с различными государствами, в стране закончилась и ведется на основе соглашений между государствами, участвующими в войне.

Эти государства, отнюдь не устраняя причин войны, ищут пути к тому, чтобы быть более успешными в регионе в предстоящие годы. Вопреки необходимости демократических преобразований в регионе мы видим, что поощряются тоталитарные методы и системы. Об этом свидетельствуют выборы в Ливане, Ираке и Турции.

После выборов изменились только лица правителей, но тоталитарная система осталась прежней.

Нападения Турции на Южный Курдистан, Ирак и Сирию основаны на договоренностях, достигнутых на международной арене.

Африн был разменной монетой для Восточной Гуты, в то время как Даръабыла передана режиму, чтобы устранить Иран из Сирии.

Усилия по созданию анти иранского правительства в Ираке также продолжаются. Опять же, продолжаются попытки внести «Хезболлу» в список террористов. Все эти события показывают, каким курсом могла бы пройти следующая война и где она могла бы состояться, - в Иране и Сирии.

Наиболее опасной политикой в регионе является политика изменения демографической структуры, проводимая государствами региона.

Переговоры все еще продолжаются после семи лет войны в Сирии. Ксожалению, эти переговоры не имеют результатов из-за вето Турции, которая проводит политику разрушения в регионе.

Опять же, усилия сирийской оппозиции попасть под контроль региональных государств продолжаются. Сирийский режим день за днем расширяет свою гегемонию, пользуясь нынешними потрясениями.

Навязывание военного решения в Сирии вместо продолжения диалога и мирных переговоров, как представляется нам, выбранная стратегия. Несмотря на многочисленные призывы сирийских демократических сил к диалогу с силами режима, никаких контактов пока не было.

Роль Совета демократического Сирии в попытке найти решение сирийского кризиса очевидна.

Создание сирийского демократического Совета на конференции 8-9 января 2015 года было направлено на поддержку демократических, светских, плюралистических сил Сирии. Однако в целях защиты прав всего сирийского народа также было установлено, что необходимо проводить оборонительные мероприятия против террористических атак, которые повлияют на судьбу северной Сирии.

У нас есть военная сила, которая добилась освобождения Манбиджа, Табки, Ракки и Дейр эз-Зора благодаря жертвам многих наших бойцов. Она известнакак Силы демократические Сирии (СДС).

В период между второй и третьей конференциями на всей территории Сирии произошли многочисленные события и изменения. Соответственно, мы повышаем уровень нашей освободительной борьбы.

После победы над ИГИЛ демократические администрации были построены в освобожденных регионах. Эти администрации обеспечивали мир, безопасность, восстановление и отвечали потребностям народа. Мы верим, что можем быть национальной альтернативой. Важно рассматривать это как стратегический вопрос. Это система, основанная на демократическом и децентрализованном политическом управлении.

Совет демократической Сирии продвигает организованное и демократическое видение, которое не перегружено централизованной идеологией.

Эта множественность, по нашему мнению, должна быть отражена в новой Конституции, которая должна быть основана на признании идентичности всех сирийских народов и защите национальности, политики и культуры всех народов.

Права человека должны быть защищены и должны быть изданы новые законы. Народы Сирии должны объединиться под общей эгидой правительства. Мир должен основываться на социальном согласии и должен соответствовать международным гуманистическим законам и правилам. Не должно быть места сектантству и расизму».