Зозан Толан: я продолжаю делать свою работу

Министр внутренних дел Турции Сойлу выдвигает ложные обвинения и распространяет теории заговора об акции партизан в полицейском участке в Мерсине. Якобы погибшая партизанка выразила свое мнение по этому поводу.

26 сентября 2022 года два бойца Отрядов свободных женщин «Стар» совершили акт самопожертвования в полицейском участке в Мерсине. Сара Гойи и Рукен Зелал пожертвовали жизнями в ходе акции, потрясшей политическую жизнь Турции. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу лично отправился на место происшествия и распространял новость о том, что одной из причастных была Зозан Толан (Дилша Эрджан).

НСС: ложные сообщения показывают слабость турецкой секретной службы

Народные силы самообороны (НСС) заявили: «Правительство ПСР/ПНД не смогло выяснить имена наших друзей, которые осуществили эту акцию. Это показывает, насколько слаба его разведывательная служба. Хотя правительство знало, что наша подруга Зозан Толан не участвовала в акции, оно намеренно назвало ее имя и хотело использовать ее в качестве разменной монеты против ее семьи. Наша подруга Зозан не имеет никакого отношения к этому инциденту. Она продолжает делать свою работу. Правительство ПСР/ПНД арестовало много людей из-за этой акции и пытается отомстить народу с помощью давления и пыток. Оно делает это, чтобы скрыть свою неудачу против нашего самоотверженного партизанского отряда и скрыть инцидент».

Репрессии, основанные на ложных обвинениях

После объявления о якобы участии Зозан Толан в акции сила режима совершили рейды в домах ее родственников. 22 человека, включая отца Толан, ее мать, трех братьев, трех сестер и их супругов, были арестованы. После нескольких дней ареста 12 ее близких отпустили на свободу.

Министр внутренних дел распространяет теории заговора

Теории заговора, которые вынужден распространять министр внутренних дел, показывают, под каким давлением находился он после акции. После того, как НСС обнародовала личные данные бойцов, принимавших участие в этих действиях, министр внутренних дел Сойлу попытался оправдаться. Он заявил, что водитель такси опознал Толан. Сойлу утверждал, что акция была инициирована в США и что бойцы прибыли в Тарсус на парапланах из Манбиджа на севере Сирии.

Зозан Толан: «Я продолжаю делать свою работу»

Пока дискуссии все еще продолжаются, бывшая журналистка и партизанка Зозан Толан прокомментировала ситуацию ANF. Она заявила: «Прежде всего, я преклоняюсь перед героинями Сарой и Рюкен и их действиями, совершенными в Мерсин-Мезитли. Вместе с ними я хотела бы почтить память всех погибших героев. Как бойцы ОСЖ «Стар» и НСС, мы будем еще с большим самопожертвованием идти по их стопам». Что касается обвинений, выдвинутых министром внутренних дел Сойлу, Толан сказала: «Наша организация уже объяснила все необходимое. Я продолжаю делать свою работу. Борьба против фашистского режима ПСР/ПНД — это самая важная задача для меня, как и для всех других курдских партизан. Я заявляю, что буду достойна этой цели».

Толан: «Я борюсь, потому что демократического пути больше нет»

Толан рассказала, как стала партизанкой: «Когда я была журналисткой, меня арестовали. Это правда. Но практика фашистского режима ПСР/ПНД в Турции и Курдистане устранила возможности говорить народу правду и вести законную демократическую борьбу. Из-за этого многие молодые люди из Курдистана уходят в горы, чтобы свести счеты с этим фашистским режимом. Я одна из них».