Турецкие сотрудники Би-би-си бастуют из-за зарплаты

Сотрудники бюро Би-би-си в Стамбуле проводят забастовку после того, как корпорация отказала им в повышении зарплаты в соответствии с инфляцией.

Сотрудники стамбульского бюро Би-би-си объявили забастовку в связи с тем, что, по мнению профсоюзных работников, корпорация отказывается удовлетворить разумные требования на фоне растущей инфляции в Турции.

По данным государственного статистического агентства, в прошлом месяце цены в Турции выросли на 36% в годовом исчислении, в результате чего сотрудники Би-би-си, чья последняя прибавка к зарплате составляла 7% в 2020 году, столкнулись с резким сокращением своих доходов.

Все сотрудники получают зарплату в турецкой лире, которая за последний год подешевела еще больше, потеряв почти половину своей стоимости по отношению к доллару США.

Гёкхан Дурмус, президент Союза журналистов Турции, сказал, что пятимесячные переговоры сорвались, так как переговорщики Би-би-си в Лондоне «не очень понимали ситуацию», в которой оказались сотрудники турецкой службы. По его словам, корпорация продемонстрировала непримиримый подход к дискуссии.

«Во время переговоров не было намерения прийти к соглашению, – сказал Дурмус в интервью «Аль-Монитору», находясь в пятницу на пикете у офиса Би-би-си в центре Стамбула. – Если бы было намерение, то обе стороны могли бы пойти на компромисс, но они закрыли процесс переговоров».

13 сотрудников, работающих на BBC Turkish и в международных и мониторинговых службах корпорации в Турции, требуют повышения зарплаты в соответствии с инфляцией.

Многие отмечают, что падение курса турецкой лиры – валюта потеряла более половины своей стоимости по отношению к фунту стерлингов с момента начала переговоров в августе – означает, что соответственно уменьшился и фонд заработной платы Би-би-си в Турции.

В прошлом месяце турецкое правительство повысило минимальную зарплату на 50%, что свидетельствует о серьезном влиянии инфляции на заработную плату. Независимые экономисты из Inflation Research Group оценивают годовой рост цен почти в 83%.

«Мы призываем Би-би-си сесть за стол переговоров и хотим, чтобы Би-би-си услышала требования своих сотрудников», – добавил Дурмус.

Сотрудники Би-би-си говорили с «Аль-Монитор» на условиях анонимности, опасаясь потерять работу. Один из них сказал: «Во время переговоров были некоторые пункты, которые мы пересмотрели, но даже они не были выполнены работодателем».

Журналисты, работающие в турецких филиалах иностранных СМИ, таких как Би-би-си, «Голос Америки» и немецкая DW, сталкиваются с растущим давлением в неблагоприятной медиа-среде Турции.

Три года назад связанный с правительством аналитический центр назвал имена отдельных журналистов, работающих на иностранные организации, и обвинил их в антиправительственной предвзятости. В то время Би-би-си осудила «черные списки» журналистов как совершенно неприемлемые.

Вопрос о финансируемых из-за рубежа турецких медиа-компаниях вновь возник прошлым летом, когда Управление телерадиовещания заявило: «Под прикрытием свободы прессы создается враждебное отношение к Турции [и] нагнетается негативная пропаганда среди общественности посредством операций восприятия».

Спин-доктор президента Реджепа Тайипа Эрдогана Фахреттин Алтун также предостерег от деятельности «пятой колонны» в СМИ.

Бастующие сотрудники Би-би-си заявили, что они осознают свою роль в предоставлении независимых новостей в стране, где большинство информационных агентств контролируется правительством и его сторонниками в мире бизнеса.

«Би-би-си является источником новостей для многих людей в Турции, – сказал второй сотрудник Би-би-си. – Никто не надеется здесь разбогатеть, но они ожидают справедливой компенсации за свою работу. Нам нравится работать на Би-би-си, но это стало слишком трудно».

Сотрудник добавил: «Би-би-си не понимает, какова ситуация в Турции. Нам платят в местной валюте, а не в фунтах, и мы не получаем льгот, сравнимых с Великобританией или другими странами, таких как пенсия или медицинская страховка для членов семьи».

По данным профсоюза журналистов, окончательное предложение Би-Би-Си по зарплате заключалось в повышении на 20%. Это повышение не решит проблему обвала зарплат, говорится в заявлении профсоюза, работники которого добавляют: «Мы также не согласны с тем, что журналистам в Стамбуле, которые гордятся тем, что работают на Би-би-си, отказывают в ряде фундаментальных прав, которые являются стандартной рыночной практикой в Турции. Мы считаем дискриминацией непризнание некоторых прав стамбульских сотрудников, прав, которые предоставляются журналистам Би-би-си в Великобритании и многих других бюро Би-би-си».

Борьба работников получила поддержку коллег на Би-би-си, включая международного корреспондента Орлу Герин, которая отметила, что это первая забастовка СМИ в Турции с 2009 года, и бывшего корреспондента в Стамбуле Марка Лоуэна, который написал в Твиттере, что сотрудники борются за справедливую корректировку своих зарплат.

В заявлении Би-би-си говорится: «Мы слышим и понимаем финансовые проблемы наших сотрудников в Турции, поэтому Би-би-си повысила зарплату и предложила дополнительные льготы. Кроме того, мы продолжаем следить за нестабильными рынками, и у нас есть механизмы для финансовой поддержки сотрудников во время нестабильности. Мы сожалеем, что эта забастовка негативно повлияет на доступ турецкой аудитории к достоверной информации».

В понедельник министр культуры Великобритании Надин Доррис объявила о замораживании на два года цены лицензионного сбора, который платят британские телезрители и который является основным источником дохода BBC.