США вернули в Ирак «Скрижаль снов Гильгамеша»

В четверг США передали Ираку глиняную табличку возрастом около 3 600 лет, на которой изображена клинописью часть «Эпоса о Гильгамеше».

США наконец вернули Ираку 3600-летнюю скрижаль с отрывком из шумерской поэмы «Эпос о Гильгамеше», выполненным клинописью (системой письма на глине, использовавшейся в древней Месопотамии).

На скрижали, известной как «Скрижаль снов Гильгамеша», изображена часть этого шумерского стихотворного текста, одного из древнейших известных в мире религиозных текстов. Считается, что она была украдена из музея в Ираке во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а в 2007 году «мошенническим путем» по подложным документам попала в США, сообщает ЮНЕСКО. В 2014 году артефакт был приобретен компанией Hobby Lobby, торгующей предметами декоративно-прикладного искусства христианской культуры, и скрижаль была выставлена в музее библейских артефактов этой компании. В 2019 году бесценный артефакт был изъят Министерством юстиции США.

ЮНЕСКО назвала возвращение скрижали «крупной победой в борьбе с незаконным оборотом предметов культуры» и добавила, что кража и незаконная перепродажа древних артефактов являются «ключевым источником финансирования террористических групп и других организованных преступных группировок».