По прошествии долгих лет войны: Курдистан и Вьетнам

Насилие последних шести лет войны Турции с курдами, когда турецкое государство скрывало результаты военных действий и экономические затраты, превзошли последние десять лет войны во Вьетнаме.

При этом турецкое государство не видит причин объяснять последствия своей убийственной кампании против курдского народа. Оно ограничивается тем, что дает неверные цифры в целях пропаганды. В течение 35 лет эта власть держит общество в неведении о том, что происходит на полях сражений. Население Турции не видит необходимости оценить финансовые и психологические издержки 35-летней войны всерьез. Жестокость государства препятствует любым усилиям, которые могут быть сделаны в этом направлении.

Несмотря на все попытки турецкого государства скрывать последствия и издержки войны, курдское освободительное движение подробно описывает происходившее за эти годы.

Даже в условиях различных ограничений, введенных властями, за последние 6 лет все события, особенно результаты боевых действий, идущих с начала 2000-х годов, регулярно выкладываются в общий доступ. Это дало важный источник данных для оценки интенсивности военных действий и финансовых затрат на войну.

В сравнении с Вьетнамом

Если коснуться сходства между курдской освободительной борьбой и другими партизанскими войнами, наиболее ярким примером будет война во Вьетнаме. С точки зрения сходства и соотношения сил эти оценки говорят о значительных масштабах борьбы в Курдистане.

Война во Вьетнаме длилась более двух десятилетий, но период, когда в ней приняла участие Америка, был самым напряженным.

Давайте сравним десять лет вьетнамской борьбы с последними шестью годами войны в Курдистане. Последние десять лет вьетнамской войны были наиболее интенсивными, а последние шесть лет войны в Курдистане, которая продолжается с 1984 года, считаются самым тяжелым периодом, длящимся с 2015 по 2021 год.

Десятилетие США во Вьетнаме

Соединенные Штаты, вступившие в войну во Вьетнаме в 1963 году и вышедшие из неё в 1973 году с проигрышем, использовали за этот период 8 миллионов тонн бомб и 15 миллионов тонн боеприпасов.

Стоимость этой войны оценивалась в сумму около 350 миллиардов долларов. Под давлением общественности данные о цене и последствиях этих боевых действий были раскрыты. В результате народ осознал моральный и материальный ущерб, нанесенный этой аморальной войной, и оказал серьезное давление на своё правительство, чтобы прекратить её.

Следовательно, наличие широких военных сил и огромных ресурсов оказалось недостаточным для предотвращения потерь в ходе несправедливой войны.

Последние 6 лет в Курдистане

Если взглянуть на факты последних шести лет 35-летней войны на геноцид, которую турецкое государство ведет против народа курдов, становится ясно, что она превзошла войну во Вьетнаме в значительной степени.

Приведенные ниже данные основаны на информации пресс-центра НСС с июля 2015 года по ноябрь 2021 года:

* Была осуществлена 4 881 авиационная бомбардировка и проведено 3 824 артиллерийских обстрела;

* Исходя из веса (минимального) боеприпасов, которыми располагала и использовала турецкая армия, предполагается, что было использовано 4 миллиона 460 тысяч 614 тонн бомб;

* Турецкая армия осуществила 1865 атак; произошло 6561 боестолкновение. При подсчете средней продолжительности операций и учете статистики боевых действий выясняется, что вес использованных на этой войне боеприпасов составляет около 5 миллионов тонн.

Почему эти цифры отсутствуют?

Если к отчетам о подсчетах издержек 6-летнего конфликта в Курдистане добавить период 1984-2015 годов, сопротивление органов самоуправления и оккупационные атаки на Рожаву после 2018 года, то можно сделать вывод, что в среднем было использовано не менее 25 миллионов тонн бомб.

Более того, информация, опубликованная в официальных отчетах пресс-центра НСС, дает однозначные цифры; при этом многократные удары, нанесенные по определенному месту в течение дня, учитываются как одна-единственная бомбардировка.

Поскольку результаты различных бомбардировок и конфликтов могут быть определены только по прошествии длительного периода времени в связи с текущим положением дел, когда война все еще продолжается, эта информация не включена в официальные ежедневные отчеты НСС, но зафиксирована в деталях.

Подсчитать экономические издержки нельзя

Экономические последствия последних шести лет этой войны трудно подсчитать по причине того, что турецкое государство стремится скрыть эти данные.

Если учесть не только стоимость бомб, но и стоимость обслуживания самолетов, которые наносят удары каждый день, цену топлива, замены деталей и запчастей, деньги, потраченные на наемную армию, расходы, понесенные в ходе каждой операции, расходы на транспортные средства, используемые в военных перевозках, и другие затраты, то можно составить объемный баланс.

Очевидно, что военная политика турецкого государства привела к экономическому краху, а также к моральному и физическому ущербу для населения территорий, которые затронула война.