Делегация ЮАР прибыла с официальным визитом в северо-восточную Сирию

Делегация Южно-Африканской Республики прибыла с официальным визитом в северно-восточную Сирию. В ходе визита, первого в своем роде, обсуждалась ситуация в области безопасности в регионе и участие Автономной администрации в политическом процессе.

Южноафриканскую делегацию, посетившую северную и восточную Сирию во главе с Барри Гилдером, чрезвычайным и полномочным послом в Сирии и Ливане, и г-жой Наташей Стогозукой, директором офиса ЮНИСЕФ на севере и востоке Сирии, приняли в штаб-квартире Управления по внешним связям сопредседатель Управления по внешним связям Автономной администрации северно-восточной Сирии Абдул Карим Омар и его заместители Фанар Кайт и Абир Элия.

В ходе встречи стороны обсудили многие политические и экономические вопросы, в частности ситуацию в Сирии и на северо-востоке Сирии.

Касательно встречи, сопредседатель Управления по внешним связям Автономной администрации северно-восточной Сирии Абдул Карим Омар сказал: «Жители региона подверглись террористическим атакам с начала кризиса. Было необходимо восполнить пробел в области безопасности и бороться с терроризмом. Несмотря на ограниченные возможности, Автономная администрация смогла обеспечить мир и стабильность для жителей региона».

«Автономная администрация не угрожает единству Сирии и не угрожает безопасности и стабильности соседних стран. Это модель решения для построения новой, демократической, децентрализованной Сирии как общей родины для всех сирийцев со всеми ее составляющими», – подчеркнул Абдул Карим Омар.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в области безопасности в регионе после ликвидации ИГИЛ, участие Автономной администрации в политическом процессе, пути политического урегулирования в Сирии и важность активизации усилий международного сообщества во всех политических, экономических аспектах, а также в сфере безопасности и гуманитарных аспектах для установления мира и стабильности в регионе.

Стороны обсудили серьезные проблемы, стоящие перед Автономной администрацией, такие как наличие десятков спящих ячеек ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ), а также экстремистская идеология ИГИЛ , которая все еще существует в результате многолетнего контроля над обширными территориями.

Также обсуждались вопросы в сфере здравоохранения в свете вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19, влияние закрытия пункта пропуска Тель-Кочар (Аль-Ярубия), что помешало прибытию гуманитарной помощи и предметов снабжения для борьбы с пандемией COVID-19.

Стороны также обсудили гуманитарную ситуацию в лагерях, в частности в лагерях Аль-Холь и Рож, особенно что касается граждан Южно-Африканской Республики, и способы их репатриации.