ДПН поддерживает беженцев в лагере Мерсин

Около 450 человек живут в катастрофических условиях в лагере беженцев недалеко от Мерсина. ДПН предприняла практические шаги для улучшения условий жизни людей.

Турция получает миллиарды евро от Евросоюза, чтобы удерживать беженцев подальше от ЕС и размещать их в стране. Однако ЕС хотел бы скрыть, что условия, в которых живут беженцы в Турции, являются катастрофическими. Турция не отчитывается о том, как она использует средства ЕС, которые поступают непосредственно к правящей партии, а условия в лагерях беженцев ясно показывают, что деньги туда не поступают. Одним из примеров этого является лагерь в Акденизе около Мерсина. Лагерь беженцев существует тут уже шесть лет.

ДПН проявляет солидарность с жителями лагеря

Сейчас там проживает около 450 человек из Сирии. Они используются в этой местности как поденщики в сельском хозяйстве. Детский труд - в порядке вещей, как и несчастные случаи со смертельным исходом с участием сельскохозяйственных рабочих. В лагере отсутствуют самые элементарные санитарные нормы, он больше похож на помойку. Ни турецкое правительство, ни местные власти ничего не делают для улучшения положения беженцев, ДПН же привержена солидарности с жителями лагеря.

Ихсан Дериноз, пресс-секретарь местного правительства ДПН в Мерсине, рассказывает об условиях в лагере: «У людей здесь не было чистой питьевой воды и электричества в течение многих лет. В зимние месяцы вода поступает в лагерь отовсюду, и вся территория превращается в болото. Комиссия по экологии и Союз местных властей нашей партии начали работу над этой темой. Для начала были установлены водостоки, через которые можно сливать воду после проливных дождей».

«Дождь – огромная проблема для равнинной местности, - говорит Деринез, – Почва практически превращается в болото. Тогда невозможно перейти из одной палатки в другую. Проблема туалетов, которая существует давно, также требует неотложного решения. Сейчас мы временно закрыли выгребные ямы брезентом. В противном случае сточные воды будут стекать прямо в грунтовые воды. Это место, где насекомые могут передавать все виды болезней. Наше вмешательство обеспечило хотя бы незначительные улучшения».

Дериноз продолжает: «Когда мы приехали сюда впервые, три или четыре месяца назад, мы увидели, что беженцы живут на свалках. Мы вывезли с объекта от 40 до 50 грузовиков с мусором. После уборки мы разбросали 100 грузовиков гравия. Таким образом, мы предотвратили образование грязевого озера зимой. Гидравлический завод Мерсина проложил трубы для чистой воды. Мы установили мусорные контейнеры, но условия жизни по-прежнему здесь тяжелые».

Незаинтересованность властей

Ни местное правительство ПСР, ни федеральное правительство ничего не сделали для людей в лагере, говорит Дериноз: «В этом лагере живут почти 450 человек, 100 из которых – дети и молодые люди. Они не получают ни образования, ни медицинской помощи. Жители вынуждены незаконно получать электроэнергию и подключаться к линиям, проходящим мимо лагеря. Такая самостоятельная проводка по полу представляет большую опасность для играющих детей».

Мустафа Али из лагеря рассказывает об условиях жизни до вмешательства ДПН: «Мы все жили в грязи. Повсюду был мусор, потому что его некуда было выбрасывать». Что касается основных потребностей, Али сказал: «Мы купили палатки сами. В одной палатке живут по три-четыре семьи. В частности, нам необходимо обеспечить образование детей и медицинское обслуживание».