Бывшим руководителям ЦБ Турции грозят судебные иски

Надзирающий за банками орган Турции подал уголовные жалобы на более чем десяток лиц, включая двух бывших руководителей центрального банка, в связи с их комментариями по поводу курса лиры.

Среди тех, на кого поданы жалобы, – Дурмус Йылмаз и Русду Саракоглу, бывшие руководители монетарного ведомства, экономисты, включая Гюльдема Атабая, оппозиционный законодатель Бурханеттин Булут и комментаторы СМИ Эмин Капа, Сельджук Гекер и Сереф Огуз. В списке, опубликованном регулятором в конце понедельника, названы 26 человек и их учетные записи в Твиттере.

Регулятор утверждает, что комментаторы пытались манипулировать обменным курсом Турции. По его словам, эти лица обвиняются в нарушении статьи банковского закона, которая защищает репутацию банков. Даты подачи жалоб варьируются между 9 августа и 27 декабря.

Регулятор должен действовать быстрее в связи с «фальшивыми, манипулятивными и спекулятивными» комментариями и должен немедленно подать судебные иски, сказал министр финансов и казначейства Нуреддин Небати в понедельник.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о чрезвычайных мерах 20 декабря, направленных на то, чтобы остановить потери лиры по отношению к доллару, включая новый депозитный инструмент, который защищает вкладчиков от обесценивания валюты. В тот день лира восстановила часть своих значительных потерь.

Выступая на телеканале Halk TV 20 декабря, Дурмус Йылмаз, который сейчас является депутатом от оппозиции, сказал, что рост турецкой валюты той ночью предоставил возможность для покупки.

Эрдоган обвинил бывшего губернатора в совершении манипуляций на финансовых рынках и предупредил, что манипуляторы «заплатят цену». Выступая в пятницу, он сказал, что банковский регулятор предпринял необходимые шаги.

Турецкие журналисты и экономисты, использующие социальные сети для комментариев о валюте или политике правительства, в прошлом сталкивались с угрозой ареста или расследования, особенно когда власти становятся более чувствительными к критике в периоды рыночных потрясений.

Экономист Атабай отвергла эти обвинения в своих комментариях по телефону в понедельник.

«Я не думаю, что я перешла какие-либо границы, – сказала она. – Я буду вести судебную борьбу, а пока продолжу выполнять свою работу».