АОК: Масрур Барзани легитимизирует турецкую оккупацию

Комитет по международным связям при Ассоциации обществ Курдистана (АОК) заявил, что Ассоциация не имеет отношения к массовым протестам в южном Курдистане.

Комитет АОК, занимающийся международными связями, сделал заявление по поводу вчерашних высказываний Масрура Барзани, премьер-министра южного Курдистана.

«Масрур Барзани оклеветал героическое сопротивление турецкому вторжению со стороны РПК в Курдистане. Он ни разу не упомянул того факта, что фашистское турецкое государство оккупировало часть территории южного Курдистана, чтобы легитимизировать и обеспечить дальнейшую турецкую оккупацию», – заявляет АОК.

В заявлении говорится: «ДПК не защитила народ езидов, когда ИГИЛ* атаковало Шенгал в 2014 году, и заключила соглашение с правительством Ирака 9 октября, поставив езидов под угрозу.

Движение РПК оказало помощь езидам, защитив от атак ИГИЛ, спасло их от массовой резни, а в августе 2018 года официально отступило из Шенгала после того, как езиды основали свое собственное автономное правительство. Весь мир подтвердил уход РПК. Однако ДПК и турецкое государство продолжали криминализировать и атаковать самоуправляемую администрацию и силы самообороны, неустанно используя очерняющую пропаганду.

Автономия жителей Шенгала не противоречит праву Курдистана или Ирака. Напротив, она лишь усилит их.

Мы еще раз утверждаем, что ДПК должна занять нашу сторону в условиях турецкой оккупации и что проблемы следует решать путем диалога и переговоров.

Тем временем некоторые медиа, близкие к ДПК, пытаются обвинить наше движение в ряде насильственных инцидентов, произошедших во время массовых протестов в южном Курдистане. Эта клеветническая кампания против нас мостит путь для политики турецкого государства, стремящегося дестабилизировать южный Курдистан и спровоцировать внутренний конфликт.

Турецкая разведка давно ведет серьезную работу, организуя провокации, чтобы добиться этой цели. Как движение, мы всегда озвучивали законные требования людей и призывали к решению проблем демократическим путем. Случаи сожжения партийных зданий и официальных институтов, происходящие в последнее время, недопустимы и идут на пользу только врагам курдов. Учитывая это, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что демонстрантам, пользующимся своим правом на протест, стоит выражать свои требования мирным демократическим путем».

* - террористическая организация, запрещена в РФ