2020: год курдской дипломатии и связей с общественностью

В середине марта многие европейские страны были заблокированы из-за пандемии коронавируса. Поэтому курдское движение множество мероприятий проводило в интернете.

Несмотря на пандемию, курдское движение продолжало свою дипломатическую работу с общественностью в течение всего года. В центре внимания работы были межкурдский диалог и кампания за свободу курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Курдская конференция в Европарламенте

С 5 по 6 февраля в Европейском парламенте в Брюсселе прошла 16-я конференция «Европейский Союз, Турция, Ближний Восток и курды». Многочисленные депутаты Европарламента и гости со всего мира провели два дня, обсуждая курдский вопрос и его международные последствия.

Толчком к этой конференции, которая проводится ежегодно с 2004 года, стал военный конфликт между турецким режимом и курдским движением за свободу в Северном Курдистане и Турции. Цель ее состоит в том, чтобы предложить форум, на котором может появиться импульс к политическому и дипломатическому решению курдского вопроса.

В этом году конференция в основном касалась ситуации с правами человека в Турции, изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, кризиса на Ближнем Востоке, оккупации северной Сирии и курдского фактора в геополитике на Ближнем Востоке, а также курдов и перспектив демократического решения.

В своем заключительном заявлении участники конференции призвали к новому дискурсу в отношениях с Турцией и Ближним Востоком в целом. Было подчеркнуто, что курды являются «важным игроком в обеспечении стабильности, укрепления мира, демократии, экологии и гендерного равенства» в регионе. Региональные союзы курдов и глобальные перспективы предлагают новые подходы к стабилизации региона, пострадавшего от войн и кризисов. «По этой причине укрепление сотрудничества с этими демократическими силами должно быть абсолютным приоритетом», – говорится в итоговой декларации. Участники выдвинули конкретные требования к странам-членам Европейского Союза, их институтам и ООН.

Решение по РПК в Бельгии оставлено в силе

28 февраля Конституционный суд Брюсселя подтвердил решение Апелляционного суда Бельгии от марта 2019 года о том, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является не «террористической организацией», а стороной в вооруженном конфликте. Двумя неделями ранее генеральный прокурор Брюссельского конституционного суда уже вынес соответствующую рекомендацию. Решение является окончательным и обязательным для всех сторон.

Убийство бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме: курды требуют извинений

Спустя 34 года после убийства бывшего премьер-министра Улофа Пальме шведские власти заявили, что они опознали предполагаемого преступника в июне 2020 года. Было доказано, что графический дизайнер Стиг Энгстрем застрелил Пальме в 1986 году, заявил прокурор Кристер Петерссон в Стокгольме. Представлена ​​теория «одинокого волка». Глава расследования Ханс Малендер был одержим идеей, что за убийством Пальме могла стоять РПК.

Полиция напала на десятки курдских активистов. Хотя в расследовании не было прогресса, машина антикурдской пропаганды в шведских, немецких и турецких СМИ уже работала. РПК и Абдулла Оджалан упорно отрицали какую-либо причастность к убийству Пальме. После прекращения разбирательства РПК потребовала извинений и заявила: «Курдский народ и РПК не только обвинялись в убийстве: на основании убийстве бывшего премьер-министра Улофа Пальме разжигалась враждебность между народами, и в отношении курдского народа имели место несправедливость и неуважение».

Дипломатические инициативы НКК

В этом году Национальный конгресс Курдистана (НКК) выступил с многочисленными инициативами по укреплению межкурдского диалога. Это столкновение было особенно важным, учитывая сохраняющуюся опасность гражданской войны в Южном Курдистане, которая была спровоцирована размещением Демократической партии Курдистана (ДПК) в партизанских районах. Делегация КНК провела переговоры с многочисленными партиями и учреждениями, чтобы предотвратить эту опасность.

В октябре при широком участии прошла онлайн генеральная ассамблея НКК. В ноябре НКК провел симпозиум по межкурдскому диалогу вместе с южнокурдскими делегатами. В онлайн-мероприятии приняли участие курдские представители со всех концов страны, а также из России, Кавказа и Анатолии.

Свобода для Оджалана

Особое внимание в курдских связях с общественностью уделялось международной кампании «Свобода для Оджалана».

Британский и ирландский профсоюзы и Объединение профсоюзов Великобритании, которые вместе насчитывают более двух миллионов членов, продолжают свою кампанию поддержки курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Интернационалистический длинный марш

В этом году в феврале, в годовщину похищения Абдуллы Оджалана, также состоялся длительный марш до Страсбурга. Под лозунгом «Свободу Оджалану, плечом к плечу против фашизма» 120 интернационалистов из десятков стран приняли участие в демонстрации, которая началась в Люксембурге.

Работы Оджалана на немецком и французском языках

В апреле издание Unrast Verlag опубликовало немецкий перевод «Социологии свободы», третьего тома Манифеста Оджалана о демократической цивилизации. Переводчик Реймар Хайдер представлял работы на мероприятиях во многих городах.

Во Франции в октябре изданием Croquant Verlag был опубликован перевод первого тома Манифеста Оджалана. Команда переводчиков в настоящее время работает над вторым томом.