Швейцария выдала ордер на арест турецких дипломатов

Швейцарская федеральная прокуратура выдала ордер на арест двух турецких дипломатов. Дипломаты, связанные с турецкой внутренней разведывательной службой (MIT), обвиняются в планировании похищения бизнесмена.

Швейцарская федеральная прокуратура выдала ордер на арест турецких дипломатов Хаси Мехмета Гани и Хакана Камиля Йерге. Дипломаты обвиняются в намерении похитить бизнесмена в конце лета 2016 года.

Цюрихский бизнесмен с турецкими корнями является 50-летним  женатым человеком. Предприниматель был проинформирован дипломатами, потому что он принадлежал к движению исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Дипломаты Хаси Мехмет Гани и Хакан Камиль Йерге, которые служили в качестве пресс-атташе и второго секретаря посольства в Берне во время запланированной операции по захвату сначала хотели оглушить свою жертву до того, как ее увезти. План провалился  после того, как он  стал известен швейцарским властям.

Уже в марте 2017 года Федеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против Гани и Йерге по «подозрению в разведывательной деятельности и запрещенных действиях в интересах иностранного государства».  Дипломатический иммунитет был снят с этих двух лиц. Поскольку против Гани и Йерге был выдан только национальный ордер на арест,  маловероятно, что они действительно попадут в швейцарскую тюрьму, если они не въедут на территорию Швейцарии.

Швейцарская пресса ранее публиковала статьи, свидетельствующие о том, что турецкие дипломаты в Швейцарии работают вместе с разведкой MİT и что турецкое посольство превратилось в штаб-квартиру MİT.

В предыдущих статьях «ФратНьюс» также сообщалось о сотрудничество между посольством Турции в Берне и турецкими консульствами в Швейцарии.