Европейский суд: «Аргументы ЕС недостаточны для запрета РПК»

Европейский суд постановил, что решение ЕС, которое в период с 2014-2017 годы включало РПК в “список террористических организаций”, не основано на достаточных аргументах.

Европейский союз (ЕС) каждые шесть месяцев обновляет список террористических организаций. В очередной раз ЕС включил Рабочую партию Курдистана (РПК) в этот список. В деле против этого решения Европейский суд общей юрисдикции постановил, что представленные аргументы недостаточно сильны.

Европейский суд отмечает, что в случае, если Совет Европы принимает решение на основе судебных постановлений третьих стран, он обязан достаточным образом изучить их и проанализировать.

Суд отметил, что ряд инцидентов и событий используются в качестве обоснования запрета, однако такие аргументы не были рассмотрены ЕС через адекватный правовой фильтр. В своем постановлении Европейский суд обратил внимание на положение РПК на Ближнем Востоке и заявил, что представленные аргументы не являются достаточными для вынесения запрета.

Ссылаясь в своем постановлении на объявленные после 2009 года перемирия РПК, суд упомянул о мирных переговорах с турецким государством. Суд напомнил и о послании курдского национального лидера Абдуллы Оджалана на Наврузе 2013 года. В постановлении было сказано, что тогдашний представитель по внешним отношениям ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Стивен Фуле совместным заявлением поддержали послание Оджалана.

Судебная коллегия обратила также внимание на Курдский культурный центр имени Ахмеда Кайы во Франции и заявила, что ошибочно будет принимать решение о запрете РПК, ссылаясь на ее связи с упомянутым центром.

Кроме того, суд напомнил, что после 2001 года за основу запрета РПК взяты 69 необоснованных постановлений турецких судов, не входящих в европейскую судебную систему, о якобы причастности организации и близких к ней групп к совершенным терактам. Суд обратил внимание на решение в отношении «Тигров освобождения Тамил-Элама» и постановил, что ЕС должен доказать “теракты”.

Суд подчеркнул, что резолюции Совета Европы, принятые в период 2014-2017 годов, о включении РПК в “список террористических организаций” должны быть отменены. Однако в требовании о том, чтобы РПК была полностью исключена из этого списка, было отказано еще в 2001 году.