#HRD2020: за право свободно работать для турецких журналистов

Международный институт прессы (МИП) призвал Турцию отметить День прав человека, дав возможность журналистам трудиться свободно.

Пока весь мир отмечал День прав человека 10 декабря, МИП запустил новую кампанию, призывая Турцию и международное сообщество защитить свободу прессы и дать возможность журналистам свободно делать свою работу. На этой неделе газетные публикации в Турции и Европе будут освещать важность свободы прессы как права человека.

Кампания также идет на фоне встречи Европейского совета 10 и 11 декабря, на повестке которых стоит вопрос отношений ЕС с Турцией.

В октябре ЕС предложил Турции возможность улучшения экономических и политических отношений, включая модернизацию таможенного союза и упрощение процедур торговли, контакты во всех областях и диалог на высоком уровне при условии урегулирования длящегося конфликта в восточном Средиземноморье.

Это предложение было сделано без отсылки к неспособности Турции обеспечить основные права человека и систематическим нарушениям антитеррористического законодательства, которыми она утихомиривает своих критиков. Тот же доклад Европейской Комиссии (https://ec.europa.eu/neighbourhood-enlargement/sites/near/files/turkey_report_2020.pdf ) о ходе дел по этому вопросу, опубликованный 6 октября, предоставил детализированную информацию о нарушениях прав по всей стране, с такой характеристикой, как «серьезный откат» в части свободы высказываний.

МИП занят мониторингом нарушений свободы прессы, в особенности на фоне катастрофических последствий обратной реакции на критические голоса с момента провалившегося в 2016 году переворота. Ключевые моменты перечислены в недавнем докладе по Турции за октябрь (https://freeturkeyjournalists.ipi.media/2020-international-mission-report-turkeys-journalists-on-the-ropes/), сделанном международной миссией за свободу прессы под руководством МИП.

Свежие данные таковы:

79 журналистов находятся в тюрьмах;

65 журналистов получили приговоры по обвинениям, связанным с терроризмом, в 2019 году;

120 отдельных судебных процессов над журналистами прошли в 2020 году;

170 средств массовой информации были вынуждены закрыться с 2016 года;

1252 года тюремного срока было присуждено журналистам с 2016 года;

316 дней запрета на публикации в независимых медиа за первые 5 месяцев 2020 года;

Кампания МИП #FreeTurkeyJournalists (#СвободуТурецкимЖурналистам) обеспечила исчерпывающую документацию касаемо нарушений прав журналистов. Она использует различные платформы, чтобы добиваться:

– освобождения всех заключенных журналистов;

– прекращения преследования журналистов по обвинениям, имеющим отношение к терроризму, и прочим ложным обвинениям, помогающим подавлять критику и публичные дебаты;

– реформы судебной системы для обеспечения её независимости от политического влияния;

– прекращения попыток цензурирования контента;

– прекращения давления на независимые медиа соответствующими регулирующими органами.

«Во время встречи в День прав человека Европейский союз должен постараться, чтобы любые улучшения отношений с Турцией были обусловлены конкретным прогрессом в части свободы слова и прав человека в более широком смысле», – заявил МИП.

Кампания проводится при поддержке Европейской Комиссии.