Журналист заявил, что при входе в тюрьму его заставили раздеться для обыска

Журналиста агентства «Месопотамия» Мехмета Аслана, арестованного за журналистскую деятельность, обыскали у входа в тюрьму.

Журналист агентства Месопотамия (MA) Мехмет Аслан был задержан 5 января в ходе рейда в своем доме в Стамбуле в рамках расследования, начатого генеральной прокуратурой Антальи.

Аслан, который содержался в тюрьме Анталии типа L, был обыскан у входа в тюрьму.  Аслан сказал своему старшему брату Мехмету Ширин Аслану во время телефонного разговора в среду, что его обыскали с раздеванием.

Брат Аслана сказал, что обыски с раздеванием – обычное дело во всех тюрьмах, и добавил, что его брат протестовал против такого обращения и потребовал посмотреть записи с камеры. «Мой брат сказал мне, что не будет молчать о нарушениях прав и продолжит свою журналистскую деятельность из тюрьмы, разоблачая все несправедливости».

Аслан рассказал своему брату, что заключенных скудно кормят на том основании, что они поддержали голодовку с требованием прекращения изоляции, наложенной на курдского национального лидера Абдуллу Оджалана. «Мой брат сказал мне, что заключенные Хасан Якут, Ферхат Конук, Хасан Катар поддерживают голодовку. Из-за этой поддержке всем заключенным было сокращено питание. Письма заключенным не доставляются, а книги разрешены в ограниченном количестве. Когда я сказал Мехмету, что пришлю ему книги, он сказал, что большую часть времени книги не выдаются».