Журналист Аджарар: чувствуя давление, ПСР начинает войны

«Оказываясь под давлением, ПСР обращается к политике войны. Расизм в Турции достиг высочайшего уровня», – заявил журналист Эрк Аджарар.

Критически настроенный журналист Эрк Аджарар недавно попал в заголовки СМИ из-за нападений на него в Берлине. Аджарар – беглец, покинувший Турцию, был атакован «неизвестными» перед местом своего проживания в Германии. Его имя находится в турецком «списке намеченных жертв».

«Как долго Германия будет продолжать закрывать глаза?»

В интервью для ANF журналист прокомментировал нынешние отношения турецкого правительства с правительством Германии и политику войны, которую ведет ПСР, правящая партия Турции. Он не видит ничего нового в агрессии режима ПСР/ПНД, даже если она характеризуется теперь новыми качествами. Он считает нападение, которому подвергся, политическим: «Это нападение имеет технический и политический аспекты. Немецкое государство защищает меня, потому на техническом уровне проблем нет. Но, к сожалению, мы не знаем, как долго Германия будет продолжать закулисную поддержку режима Эрдогана, даже если она будет и дальше принимать меры защиты, игнорируя при этом парамилитарные силы. Германия ведет с Турцией торговлю, продает оружие, имеет соглашения о беженцах, и, пока это продолжается, будет продолжаться и подобная деятельность Турции за рубежом, а именно – нападения на диссидентов. Это будет продолжаться, потому что правительство Эрдогана обеспокоено действиями оппозиции».

«Правительство притесняет курдов»

Аджарар считает, что правительство ПСР/ПНД притесняет курдское население, уделяя этому особое внимание: «Лучший способ поддерживать расистскую политику в Турции – добиваться поляризации общества националистической риторикой. ДПН полезна для правительства Эрдогана во многих отношениях, и, стоит правительству оказаться под давлением, начинается конструирование образа врага. Этот сконструированный образ врага может представлять собой светские круги алевитов. Дабы понять, почему такое внимание уделяется этничности, мы должны разобрать позицию ПСР. Глядя на недавние события, большая часть общества понимает, какой хаос может спровоцировать ПСР, если проиграет выборы. Например, если задуматься о пожарах во многих городах, мы увидим попытку создать антикурдские настроения при помощи таких формирований, как «Дети огня» (Ateşin Çocukları). Делаются попытки сплотить общество при помощи лжи, но хорошая новость, полагаю, в том, что отношение к этой политике ненависти в обществе отличается от прежнего. Для диссидентов из Турции, живущих в Европе, нападения на интеллектуалов в Европе стали сюрпризом, потому что произошли впервые со времен Второй мировой войны, но, если последовательно смотреть на коалицию ПСР/ПНД, ее отношение к оппозиции не меняется с каждым новым днем».

«Братания с Эрдоганом»

Аджарар говорит: «К сожалению, настала эра правительств правого крыла в странах Европы и Америке. Лидеры государств от Китая до США братались с Эрдоганом. Таким образом, неудивительно, что я не многого жду от демократии. Как журналист, я хочу продолжать делать свою работу и рекомендую моим коллегам поступать так же. Наши друзья в Турции тоже находятся под атакой. Потому сейчас важно говорить, что военная политика блока ПСР/ПНД – наиболее значимая проблема».

Журналист подвел итоги своим размышлениям так: «Мы должны бороться за то, чтобы Турция стала местом, стоящим того, чтобы там жить, местом истинной демократии, свободы вероисповедания и светскости. Совсем недавно произошло расистское нападение в Конье. В эти времена, когда расизм достиг своего пика в Турции, мы сможем работать с этой проблемой более эффективно, если сумеем объяснить и назвать своими именами глобальную политику войну, а также подход правительства ПСР/ПНД как источник всех этих проблем».