Заключенный в тюрьму журналист Недим Тюрфент заразился коронавирусом

Курдский журналист Недим Торрент, заключенный в тюрьму в Турции, как сообщается, заразился коронавирусом. Никакой информации о состоянии здоровья журналиста предоставлено не было.

Курдский журналист Недим Тюрфент, по-видимому, заболел коронавирусом. Об этом сообщили в пятницу родственники 32-летнего журналиста, заключенного в тюрьму строгого режима в Ване. Рано утром администрация тюрьмы проинформировала их о том, что тест на коронавирусную инфекцию, взятый у журналиста, показал положительный результат. Тюрфент сейчас находится в камере в карантинной зоне тюрьмы и изолирован от своих сокамерников. Не было предоставлено никакой информации о состоянии здоровья журналиста или о наличии симптомов болезни.

Дело Недима Тюрфента: заключен в тюрьму за ложные показания под пытками

Журналист Недим Тюрфент находится в тюрьме с мая 2016 года, в том числе около двух лет в одиночной камере. В конце 2017 года он был приговорен к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения за "членство в террористической организации" и "пропаганду терроризма". Обвинения, выдвинутые против него в обвинительном заключении, составленном через тринадцать месяцев после его ареста, указывают на публикации в онлайн-сетях, его журналистскую деятельность - по мнению суда, Тюрфент "преувеличивал новостные сообщения, делая преувеличенные и тревожные комментарии" - и в общей сложности 20 анонимных свидетельских показаний. В ходе судебного разбирательства 19 из 20 свидетелей заявили, что они давали показания против Тюрфента под пытками. Обвинитель счел журналистскую деятельность Тюрфента и его статьи достаточными доказательствами для того, чтобы требовать тюремного заключения сроком более 22 лет.

"Теперь вы почувствуете силу турок!"

Незадолго до ареста Тюрфента, который работал в курдском информационном агентстве DIHA (Dicle Haber Ajansı), которое впоследствии запрещено указом о чрезвычайном положении, видео из курдской провинции Джоламерг вызвало международный ажиотаж. На кадрах было видно, как специальное подразделение турецкой полиции надевает наручники на 50 курдских строителей и заставляет их лечь на землю. Были произнесены следующие фразы: "Сейчас вы почувствуете силу турок! Теперь я знаю ваши лица. Те, кто предаст нас, должны ожидать последствий. Что это государство сделало вам? Теперь вы почувствуете силу турок".

Дело находится на рассмотрении ЕСПЧ в Страсбурге

Недим Тюрфент был первым журналистом, который сообщил об этом инциденте. После того, как DIHA опубликовало новостную статью под заголовком "Теперь вы почувствуете силу турок", он получил угрозы расправы от членов JITEM (неофициальной секретной службы турецкой военной полиции, жандармерии).

Судебное разбирательство против Тюрфента было довольно быстрым по турецким меркам и напоминало показательный процесс. Первое слушание состоялось в июне 2017 года. Ему было отказано в праве лично явиться в суд в общей сложности семь раз. Вместо этого ему пришлось давать показания через систему видеоконференцсвязи SEGBIS.

15 декабря 2017 года Тюрфент был первоначально приговорен к семи годам тюремного заключения. Позже срок тюремного заключения был увеличен до восьми лет и девяти месяцев в связи с "новыми обнаруженными фактами". Региональный апелляционный суд оставил приговор в силе в июне 2018 года, а Верховный кассационный суд - в октябре 2019 года. В настоящее время его дело находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).