Введение запретов на пользование интернетом в Турции продолжается

Дом Свободы выступил с отчётом относительно свободы пользования интернетом в Турции. В отчёте говорится, что Турция занимает 34-е место из 100 стран, где были проведены исследования в этой области.

В отчёте, опубликованном Домом Свободы, говорится, что уже третий год подряд Турция продолжает ограничивать свободу пользования интернетом.

За период проведения исследований отмечено, что сотни вебсайтов были заблокированы, и в некоторых случаях это связано с введением нового закона, касающегося социальных сетей, говорится в отчёте. Любые онлайн-публикации, содержащие хоть малейшую критику правящей Партии справедливости и развития (ПСР) или президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, были удалены с вебсайтов и платформ в социальных сетях, а журналисты, активисты и пользователи социальных сетей подвергались как физическим, так и онлайн преследованиям за свои публикации в соцсетях.

Далее в отчёте говорится: «Власти арестовали пользователей онлайн-платформы «Клабхаус», где обсуждались протесты студентов Босфорского университета, арестовали видного деятеля оппозиционной партии, чьи публикации рассматривались как нанесение оскорбления президенту. Уголовные дела были открыты на тех, кто публиковал в соцсетях неугодные властям комментарии. Таким образом, опасности, связанные с надзором за публикациями в соцсетях, преследованиями и уголовной наказуемостью способствовали усилению самоцензуры среди пользователей интернета в Турции. Введение ограничительных законов только способствовало легализации цензуры в стране.

Президентская партия ПСР, правящая страной с 2002 года, изначально провела несколько послабляющих ограничения реформ, однако в дальнейшем стала демонстрировать своё растущее презрение ко всяким проявлениям гражданских свобод и политических прав. Со времён попытки переворота в 2016 году правительство ПСР проводит всеохватывающую политику репрессий, подвергая преследованиям всех, кого считает своим оппонентом. Изменения конституции, принятые в 2017 году, позволяют президенту всецело удерживать власть в своих руках. Несмотря на то что Эрдоган продолжает оказывать мощное давление на политику страны, победы оппозиции, одержанные на муниципальных выборах в 2019 году, и удар, нанесённый пандемией коронавируса и без того шаткой экономике Турции, позволяют правительству находить всё новые способы для подавления инакомыслия и введения ограничений на общественные обсуждения».