Вспоминая нападение на газету «Özgür Ülke» 27 лет назад

В ночь с 2 на 3 декабря бомба взорвалась в здании газеты «Özgür Ülke». Завтра, в 27-ю годовщину теракта, в Стамбуле пройдет акция памяти.

Прошло 27 лет с тех пор, когда здание газеты «Özgür Ülke» было взорвано в ночь на 2 декабря 1994 года, всего через 239 дней после начала работы.

Той ночью одновременно были взорваны головной офис газеты в Стамбуле Джагалоглу и офисы в Кадырге и Анкаре. В результате нападения сотрудник газеты Эрсин Йылдыз погиб, 23 журналиста и сотрудников получили ранения.

Завтра газета Yeni Yaşam проведет акцию памяти перед старым зданием газеты в Кадырге. Депутаты ДПН (Демократическая партия народов), представители неправительственных организаций и журналисты будут присутствовать на акции в 11 часов утра.

После заявления, которое будет сделано в Кадырге, журналисты и друзья посетят могилу Эрсина Йылдыза на кладбище Ешилпынар.

Предыстория

Два офиса «Özgür Ülke» (Свободная страна), ежедневной независимой курдской газеты, были взорваны 27 лет назад, 2 декабря 1994 года. Работник газеты Эрсин Йылдыз погиб в стамбульском центральном офисе, а офис в Анкаре был разрушен.

Перед зданием взорвался загруженный бомбой грузовик, в результате чего 23 репортера и сотрудников получили ранения. Кроме того, были арестованы еще 23 журналиста.

Последующее расследование, проведенное властями Турции, не привело к раскрытию дела. Нападение произошло сразу после того, как тогдашний премьер-министр Тансу Чиллер открыто заявила о необходимости «столкнуть «Özgür Ülke» с дороги».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Турцию, но никто так и не был признан виновным или арестован за нападение. Несмотря на то, что «Özgür Ülke» сильно пострадала, их публикация не прекращалась. Благодаря солидарности многих газета смогла выйти на следующий день после нападения. Заголовок гласил: «Этот огонь также обжигает вас».

Солидарность выразили другие представители прессы, интеллектуалы и деятели искусства. Они продавали «Özgür Ülke» на улицах, хотя прокуратура вынесла постановление о конфискации тиража.

«Özgür Ülke» продолжала публиковаться, хотя и под другими названиями… Ülkede Gündem, Demokrasi, Yedinci Gündem, Ülkede Bakis, Alternatif, Günlük…

Цена, заплаченная за свободу выражения мнения, оказалась высокой: более 50 сотрудников были убиты.