Третье слушание по делу газеты Özgür Gündem прошло в Стамбуле

Сопредседатель турецкой Ассоциации по правам человека Эрен Каскин предстала перед судом по делу о газете «Özgür Gündem» на заседании, которое должно было стать основным в рамках этого судебного разбирательства.

В четверг в Стамбуле прошло третье слушание по делу о газете «Özgür Gündem», закрытой ранее постановлением правительства. На слушании присутствовали сопредседатель турецкой АПЧ Эрен Каскин и журналист Инан Кызылкая, которым выдвинули обвинения в покушении на «единство и территориальную целостность государства», «членстве в террористической организации» и «пропаганде терроризма». Другие обвиняемые, журналисты Кемаль Санчылы и Зана Кая, на заседание не явились.

Суд не объективен

Каскин предстала перед судом за свое участие в кампании солидарности с газетой «Özgür Gündem», ставшей одной из наиболее преследуемых в Турции. Она заявила, что условия выдвинутых обвинений не обоснованы в материалах дела, и отказалась от дальнейших заявлений в суде, не веря в его объективность и беспристрастность.

Инан Кызылкая отрицал все обвинения и потребовал оправдания, говоря, что его деятельность должна оцениваться в рамках свободы прессы и свободы слова.

Адвокаты защиты заявили, что в Конституционный суд был подан запрос касаемо решения о закрытии газеты в 2016 году, и сейчас его рассмотрение находится на финальной стадии; суд попросили подождать вынесения решения по этому вопросу.

Суд отложен

После выступления стороны защиты суд принял решение оценить запрос адвокатов и дать возможность судебной коллегии рассмотреть материалы дела, отложив слушание до 15 февраля.