СМИ, освещающим лесные пожары в Турции, угрожают «самыми суровыми наказаниями»

Лесные пожары бушуют по всей территории Турции. Оппозиционные партии и мэры городов критикуют правительство за некомпетентность и неспособность справиться с ситуацией и задают вопросы, почему противопожарные самолеты остаются на земле.

В то время как турецкое правительство критикуют за его оглушительный провал в борьбе с бушующими лесными пожарами, Верховный совет радио и телевидения Турции выступил с предупреждением о том, что вещательные компании, сосредоточивающие свое внимание на пожарах вместо достижений органов пожаротушения страны, будут подвергнуты суровым взысканиям.

Лесные пожары бушуют по всей территории Турции. Оппозиционные партии и мэры городов критикуют правительство за некомпетентность и неспособность справиться с ситуацией и задают вопросы, почему противопожарные самолеты остаются на земле. Тем временем Верховный совет радио и телевидения (RTÜK) опубликовал заявление касаемо освещения ситуации в СМИ.

Заявление начинается с акцента на значимости «сотрудничества государства, нации и СМИ» во время природных катастроф.

За этим следует предупреждение о том, что «нагнетание эмоционального воздействия пожаров на население – не решение ни для чего».

Еще одно предупреждение касается определенных кругов, которые «стремятся к хаосу»:

«Игнорирование успешного тушения пожаров в 130 местах силами аварийно-спасательных групп и упорное вещание, когда пожар демонстрируется на экранах – это метод вещательной политики, которую можно ждать от кругов, стремящихся к атмосфере хаоса».

Затем верховный совет напоминает, что уже были начаты процессы наблюдения и подбора информации для отчетов, а вещание в части ситуации с пожарами должно вестись в соответствии с законом, регулирующим радио- и телевещание.

«В противном случае, – сказано в заявлении, – необходимо будет применять самые суровые наказания к средствам массовой информации, которые не подчинятся».

Недавно турецкие средства массовой информации сообщили о том, что авиационные средства пожаротушения в стране выведены из строя из-за пренебрежительного отношения к обслуживанию противопожарных самолетов системы пожаротушения Управления гражданской авиации (THK) после того, как в 2019 году на руководящую должность управления был назначен человек правительства.

Этот человек, Дженап Ашчи, отказался отвечать на вопросы СМИ, но сказал, что для повторного ввода в строй шести пожарных самолетов требуется бюджет объемом в 4 миллиона долларов.

В настоящий момент Турция просит или уже получает помощь от стран, включенных в список занятых борьбой с воздушными пожарами.

RTÜK – турецкое государственное учреждение по мониторингу, регулированию и введению санкций в отношении радио- и телевещательных компаний. Оно было основано в 1994 году. В него входят 9 членов, избираемых Великим национальным собранием Турции. В 2019 году RTÜK начал регулировать и запрещать вещание в Интернете, включая вещание развлекательной компании Netflix.