Роскомнадзор призвал СМИ использовать информацию только из официальных источников

Роскомнадзор призвал СМИ при освещении военной операции РФ в связи с ситуацией в Донбассе использовать только официальные российские источники информации. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

За публикацию неподтверждённых данных из прочих источников СМИ грозит блокировка и штраф до 5 млн. рублей.

В ведомстве сослались на то, что за последние в СМИ и интернете резко выросло количество недостоверных публикаций.

«Роскомнадзор информирует средства массовой информации, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников», — говорится в предупреждении РКН.

Там напомнили, что распространение заведомо ложной информации влечёт ответственность по статье 13.15 КоАП РФ в виде административного штрафа до 5 млн рублей. Распространение ложной информации в сети интернет предполагает незамедлительную блокировку по ст. 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию», — подчеркнули в Роскомнадзоре.