Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить недостоверные данные об операции на Украине

Роскомнадзор потребовал у 10 российских СМИ удалить «недостоверную» информацию о российской военной операции на Украине. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры направил уведомления в адрес 10 российских СМИ, которые, как утверждает ведомство, распространили «недостоверную информацию» о спецоперации России на Украине. Если ресурсы, в числе которых оказались «Эхо Москвы» и «Новая газета», не удалят материалы, регулятор будет добиваться их блокировки.

«На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны», — сказано в сообщении Роскомнадзора.

Помимо «Новой газеты» и «Эха Москвы» регулятор высказал претензии к «ИноСМИ», «Медиазоне»*, New Times, «Дождю»*, «Свободной Прессе», «Крым.Реалиям»*, «Журналисту»* и «Лениздату».

В то же время Роскомнадзор сообщил, что начал проводить административные расследования по факту фейков в этих изданиях. За такое правонарушение грозит штраф на сумму до 5 млн рублей.

24 февраля Роскомнадзор предупредил СМИ о том, что при подготовке материалов о военной спецоперации России издания обязаны пользоваться информацией только из официальных российских источников.

*-признаны в России СМИ-иноагентами